Каков риск заразиться коронавирусом на пляже

0
13

Каков риск заразиться коронавирусом на пляже

 В жару горожанам приходится спасаться на отечественных пляжах — особенно учитывая, что в пандемию коронавируса выбор заграничных курортов резко сократился.   

В беседе с «Московским комсомольцем» специалисты оценили опасность заражения ковидом на общественном пляже, где сейчас яблоку негде упасть. Так, врач ковидного отделения Игорь Соколов отметил, что коронавирус выживает при температуре воздуха менее 56 градусов по Цельсию, поэтому жара ему не страшна. «Конечно, через воду в водоеме он не передастся, но соцдистанция на пляже будет иметь значение. Вот только ее у нас нигде не сохраняют», — говорит Соколов..

В свою очередь, эпидемиолог и академик РАН Вадим Покровский соглашается, что коронавирус не передается через воду, и рекомендует защищать себя, если нельзя соблюдать полутораметровую санитарную дистанцию. «Например, если вы идете в метро, надо надевать маску не у кассы, а на подходе к станции, за несколько десятков метров, где уже собрались толпы людей, особенно в часы пик. То же самое и с пляжами. Многие сегодня опускают маску с носа, но через нос вирус тоже может проникать, а большинство дышит носом, а не ртом», — подчеркнул он, советуя избегать тех пляжей, «где все друг у друга на голове».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кудрявцева показала 2-летнюю дочь на прогулке: фото

   

— уточняет Покровский. Дело, по его словам, не в температуре, а в том, насколько далеко может путешествовать вирус изо рта человека. На жаре он быстрее высыхает на предметах, но важен и ветер — особенно если он дует от больного человека на вас. Биолог Алексей Зайцев добавил, что многое зависит от влажности воздуха.

«Время жизни аэрозолей, в которых передается коронавирус, при влажности 30% — порядка нескольких минут. В Индии влажность 100%, в Нью-Йорке тоже. В Москве в последние дни было 70-80%. При такой влажности действительно вирус можно подцепить на улице», — объяснил он.

Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.

«Мой первый розовый замок рухнул за пару секунд» Ч. 2 Бывший fashion-редактор WMJ.ru о переезде, депрессии и работе фотографом

«Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако

«Стекла в пуанты уже неактуально и вообще зашквар». Танцор — как балерины устраняют конкуренток

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь