Проблема очищения кожных покровов от угревой сыпи, черных точек, расширенных пор была и остается злободневной для многих. Процедуры, предлагаемые косметическими салонами, достаточно затратные по стоимости и занимают много времени. При этом по окончании сеанса аппаратной чистки или химического пилинга могут возникнуть ощущения легкого жжения, а кожа на некоторое время краснеет. В связи с этим большой популярностью среди женщин пользуются средства по уходу за лицом, которые не сложно приготовить в домашних условиях, а побочные эффекты практически отсутствуют.

маска из активированного угля и клея ПВА

Быстрый и действенный результат, доступные для приобретения ингредиенты, невысокий бюджет – вот те составляющие, которые делают препараты для лица востребованными. Интересной находкой в этом направлении является маска из угля и клея.

Основные компоненты и их особенности

Казалось бы, что клей ПВА должен быть задействован в одной из производственных отраслей (строительство, полиграфия и т.д.). Однако его высокая клеящая способность, с одной стороны, и возможность заполнения самых минимальных просветов, с другой, способствуют вытягиванию черных точек и других дефектов. При этом клей, образуя тонкую пленочку на поверхности, не проникает внутрь кожи, он не относится к токсичным веществам, соответственно абсолютно безвреден. Комедоны же можно увидеть после снятия клеевой пленки на маске с внутренней стороны. Конечно, одного раза недостаточно для очищения всех пор, поэтому потребуется цикл процедур, но положительная тенденция проявится уже после первого применения.

Древесный уголь с давних пор используется в косметических целях. Он отлично справляется с регулировкой функционирования сальных желез, уничтожает вредных микроорганизмов, является антисептиком. Его легко купить в любой аптеке.

Маска из активированного угля с клеем ПВА оказывает очищающее, антибактериальное, освежающее, тонизирующее, питающее действие на кожу, сокращает выделение жировых отложений на коже, устраняет черные точки и прыщи, а также является профилактическим средством, предотвращающим их появление. Она относится к разряду универсальных, т.к. подходит для всех типов кожи. Периодичность сеансов обычно составляет 1-2 раза в неделю.

Как сделать маску в домашних условиях

Нанесению маски должна предшествовать чистка лица. Самым простым способом служит распаривание кожи и протирание тоником или травяным настоем. Для приготовления активированный уголь в количестве 3-4 таблеток растирается в порошок и смешивается с 1 ст. ложкой клея. Когда полученная смесь достигнет консистенции густой сметаны маска готова. Наносится она кисточкой или легкими движениями пальцев. После высыхания смеси на лице маска выдерживается примерно четверть часа, затем смывается при помощи прохладной воды.

Теплую воду использовать не рекомендуется, т.к. она не способствует закрытию пор. По окончании сеанса требуется увлажнить кожу питательным кремом. Можно наносить черную маску на все лицо или ограничиться только проблемными зонами. Перед применением необходимо провести тест на чувствительность к составляющим ингредиентам. В случае ухудшения состояния кожи или появления некомфортных ощущений после него маску от черных точек делать не стоит. Обратить особое внимание следует и на срок годности ингредиентов – просроченные вещества использованию не подлежат.

черная маска от черных точек

Замена компонентов

Если у вас не оказалось клея ПВА, то его функции может выполнить одно из следующих веществ:

  • куриный белок: в этом случае для приготовления средства потребуется смешать 1 белок и измельченный активированный уголь. Эта маска также обладает высоким бактерицидным и вытягивающим эффектом.
  • желатин: навести раствор желатина (дать немного набухнуть, затем растопить в микроволновке и дать остыть) и всыпать в него уголь. Это средство прекрасно вытягивает комедоны, сужает поры, освежает и омолаживает лицо.
  • морская соль: смешать толченый активированный уголь с морской солью в пропорции 1:1, для усиления эффекта добавить 2-3 капли эфирного масла (лаванда, розмарин, чайное дерево) и немного кипяченой воды. Должна получиться однородная смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Такая маска способствует устранению черных точек, а также покраснений кожи за счет высоких антибактериальных и противовоспалительных свойств используемых ингредиентов.

Альтернативой углю при изготовлении масок может стать один из видов лечебной глины или грязи. Эти компоненты также обладают целительными свойствами, что позволит улучшить состояние кожи, придать ей здоровый и привлекательный вид.

Основной рецепт или одна из его разновидностей обязательно помогут в борьбе с прыщами и комедонами. Однако не стоит заниматься самостоятельным лечением при наличии на лице фурункулов, сильных высыпаний гнойного характера, а также в случае чересчур сухой и обезвоженной кожи. Противопоказана маска при проявлении сосудистых патологий лица.

Кроме самодельных масок можно приобрести готовое средство Black Mask через официальный сайт. В ее состав помимо активированного бамбукового угля добавлен провитамин В5 и масло из грейпфрута и ростков пшеницы.