Масло ши (карите) – замечательный косметический продукт, который применяют для ухода за кожей лица, борьбы с морщинами и омоложения. Уникальные свойства этого масла делают его популярным средством для кожи любого типа.

орехи

Что такое масло ши?

Этот полезный продукт добывают из плодов дерева карите, которое растет в Африке исключительно в диких условиях. Выжимка выглядит, как топленое сливочное масло и имеет едва ощутимый ореховый аромат. В косметологии ее используют в качестве средства для ухода за лицом, телом, волосами, добавляя в маски, шампуни, кремы.

Традиционный способ добычи выжимки довольно трудоемкий – им занимаются женщины и делают это вручную. В определенное время года плоды с дерева карите собирают, извлекают их содержимое, кипятят, вымешивают, затем добавляют воду и дают отстояться. После этого снимают верхний слой массы и повторно варят ее. Когда вода выпарится, продукт готов.

Еще один способ добычи масла – путем холодного отжима. Эта технология позволяет получать продукт высочайшего качества, однако расход сырья в этом случае очень большой: для производства 3 кг масла понадобится 20 кг плодов.

Производители применяют еще один метод добычи выжимки – они обрабатывают сырье специальным растворителем. Этот способ самый дешевый, но у него есть минус – в готовом продукте остается часть химиката, которым обрабатывали сырье. Этот химикат может вызвать раздражение кожи.

Конечный продукт имеет консистенцию сливочного масла, при температуре выше 35 градусов он становится жидким. Цвет его белый или желтоватый.

дерево

Химический состав масла ши

Выжимка плодов дерева карите богата питательными веществами. В ее состав входят:

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Они питают клетки эпидермиса, активизируют кровообращение, лечат воспаления.
  • Каритестеролы. Эти вещества улучшают защитную функцию кожи, препятствуя вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, предотвращают образование морщин, замедляют процесс старения и увядания кожных покровов.
  • Латекс. Он обладает свойством поглощать ультрафиолетовые лучи. Как известно, от избытка солнца кожа быстро портится и рано стареет. Латекс препятствует этому.
  • Терпеновые спирты. Выводят из организма свободные радикалы, заживляют воспаления, убирают раздражения, повышают эластичность эпидермиса.
  • Витамины A, E, D. Эти витамины полезны для поддержания молодости и красоты кожи. Они предотвращают преждевременное старение и ускоряют регенерацию клеток.

Полезные свойства

Масло плодов дерева карите обладает массой полезных свойств, за которые и ценится в косметической промышленности.

  • Питание. Витамины, содержащиеся в средстве, активно питают клетки эпидермиса.
  • Увлажнение. Жирные кислоты насыщают кожу влагой и препятствуют ее потере.
  • Восстановление. Мелкие ранки, царапинки быстро заживают, кожа разглаживается.
  • Защита. Масло создает на поверхности эпидермиса тончайшую пленку, которая защищает от воздействия вредного ультрафиолета и от других факторов внешней среды.
  • Регенерация клеток. Активные компоненты выжимки ускоряют обменные процессы в клетках эпидермиса, благодаря чему они быстрее обновляются.
  • Разглаживание морщин. Масло проникает в мелкие морщинки, наполняя их влагой и разглаживая. Систематическое применение продукта дарит коже гладкость, мягкость и сияние.
  • Борьба с воспалениями. Средство заживляет прыщи, угри, кожную сыпь.
  • Осветление кожи. Масло ши способно устранять пигментные пятна и осветлять тон кожи, делая его более ровным.

банка

Кому рекомендуется использовать

Косметологи советуют применять этот продукт для решения следующих проблем:

  • сухая, дряблая, обезвоженная кожа;
  • мимические и возрастные морщины;
  • обвисание лица, утрата эластичности;
  • темные круги под глазами;
  • потрескавшиеся губы;
  • мелкие ранки, легкие ожоги, трещины и царапины;
  • прыщи, высыпания, раздражения;
  • шелушения, появление огрубевших участков на локтях, пятках и других частях тела;
  • сухие, ломкие, поврежденные волосы.

Масло ши подходит для кожи любого типа. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Чтобы убедиться в ее отсутствии, перед первым применением необходимо провести аллергическую пробу.

Как выбрать качественный продукт?

Приобретайте косметические масла только в аптеках и проверенных косметических магазинах. В магазинах товаров для изготовления мыла ручной работы тоже можно купить натуральные средства.

Обратите внимание на консистенцию. Оно должно быть твердым и иметь белый, желтоватый или желто-коричневый оттенок. Запах его похож на аромат ореха с легкими кокосовыми нотками.

Как уже было сказано, масло карите добывают разными способами. В зависимости от этого готовый продукт делят на три категории. Категория А – это выжимка, которая подвергалась минимальной обработке. Она наиболее полезная, поскольку сохранила максимум витаминов и питательных веществ. Продукт стоит дорого и имеет желтоватый или бежевый цвет.

Продукция категории В является рафинированной, а категории С – обработанной химикатами. Эти масла имеют белый цвет и стоят гораздо дешевле, примерно 500 рублей за 100 грамм.

Чтобы выжимка лучше хранилась, ее необходимо держать в стеклянной баночке в прохладном месте, можно в холодильнике.

Особенности применения для лица от морщин

Средство можно использовать в чистом виде или же смешивать его с другими компонентами и делать маски, а также обогащать им кремы для лица. В чистом виде лучше всего наносить масло на ночь, после снятия макияжа и умывания.

Масло карите можно также применять в качестве базы под макияж. Для этого нанесите его тонким слоем на лицо, дайте впитаться, а затем накладывайте косметику. Зимой полезные компоненты выжимки питают кожу и защищают ее от холодного ветра и мороза, а летом – от солнечных лучей и обезвоживания.

Если регулярно смазывать лицо этим продуктов, то уже через несколько недель оно станет подтянутым, выровняется его тон, разгладятся мелкие морщинки, а крупные станут не такими выраженными. Женщинам с жирным типом кожи не стоит применять продукт в течение длительного периода без перерыва, например, больше месяца. Летом тоже лучше отказаться от него, чтобы не перегружать эпидермис лишними жирами.

В зимнюю погоду часто трескаются и сохнут губы. Масло карите эффективно справляется с этой проблемой, возвращая губам мягкость и гладкость. Масло ши в чистом виде можно применять для ухода за зоной вокруг глаз.

Рекомендации по использованию

Для получения лучшего результата воспользуйтесь советами косметологов.

  • Перед тем как нанести продукт на лицо, разотрите его в ладонях, чтобы он растаял. Жидкое масло лучше впитывается.
  • Если вы готовите маски, подогрейте средство на водяной бане до жидкой консистенции. После нагревания не ждите долго, а сразу добавляйте продукт в маску, иначе он снова затвердеет.
  • Тщательно перемешивайте все ингредиенты маски, чтобы масло не сбивалось в комочки.
  • Перед процедурой желательно распарить кожу над паровой ванночкой, чтобы питательные вещества глубже проникли в клетки эпидермиса.
  • Смывать маску можно теплой или прохладной водой.

Рецепты масок для лица от морщин

Рассмотрим несколько несложных рецептов масок для разных типов кожи.

Для нормальной и сухой кожи

Разомните вилкой половинку банана до консистенции пюре. Добавьте по 1 ч. ложке меда, масел ши и жожоба. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут.

Для чувствительной кожи

Возьмите по 1 ч. ложке масел ши и грецкого ореха, добавьте один желток и 1 ч. ложку натертой на мелкой терке цедры лимона. Перемешайте, наложите на лицо, держите 15 минут.

Для жирной кожи

Разбавьте 1 ч. ложку белой глины небольшим количеством воды, добавьте 1 ч. ложку масла ши и капните пару капелек масла чайного дерева. Намажьте на кожу и подержите 15 минут.

Для кожи вокруг глаз

Смешайте в равных пропорциях масла ши и миндаля. Смочите этой смесью ватные диски и приложите к векам на 15 минут. Излишки промокните салфеткой.

Благодаря полезным свойствам масло ши пользуется популярностью у женщин всего мира, о чем свидетельствуют отзывы в интернете. С его помощью можно не только избавиться от морщин, но и решить многие другие проблемы с кожей и волосами.