1 октября в Москве стартует Финал международного чемпионата по программированию

0
18

С 1 по 6 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет старейшее и самое престижное из командных IT-соревнований мира — Финал Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC.

«Мы крайне заинтересованы, чтобы движение ICPC было конкурентным, и рады, что в этом году его принимает Россия. В этом году в Финале встретятся более 100 команд из 42 стран, в том числе 15 из России. Пять из них из Москвы, и это неудивительно, поскольку здесь расположены лидирующие технические вузы. Также три команды представят Санкт-Петербург, две — Казань. Отдельно хотелось бы обратить внимание на региональные команды из Саратова, Перми, Нижнего Новгорода, Волгограда и Ижевска. Все больше студентов хотели бы участвовать в этом чемпионате», — отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе пресс-конференции, которая прошла 30 сентября в пресс-центре РИА Новости .

Чемпионат ICPC можно назвать Олимпийскими играми мира информационных технологий: только в этом году в нём приняли участие почти 60000 лучших молодых программистов из 104 стран мира, и только около 1% сильнейших вышли в Финал. Более чем 300000 программистов, ставших участниками чемпионатов ICPC прошлых лет, составляют элиту мировой цифровой индустрии и работают в ведущих международных технологических компаниях.

«Россия участвует в чемпионате с 1995 года. За это время российские студенты завоевали 80 медалей, 33 золотые медали и продолжают непрерывную череду побед с 2012 года. Благодаря чемпионату зажглись звезды IT, это действительно глобальное явление в сфере технологий. Самыми “представленными” в Финале будут Индия, Россия, США, Бразилия. Также в Финале встретятся команды из топ-10 мировых университетов», — рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин.

Во время Финала команды из трёх человек в течение пяти часов будут соревноваться в логике, скорости и стратегии, определяя оптимальные решения для 8-12 уникальных алгоритмических задач разной степени сложности. Решение предполагает написание кода на одном из языков программирования. Побеждает команда, справившаяся с максимальным количеством заданий в рамках установленного времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США включили Россию в список 15 сильнейших кибердержав мира

Как отметил на пресс-конференции профессор, Директор Финала ICPC в Москве Директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский, «Физтех сочетает фундаментальную подготовку по математике и подготовку по новым IT-направлениям. МФТИ удостоился огромной чести принимать Финал ICPC. Любая олимпиадная деятельность нацелена на то, чтобы выявить таланты. Когда мы активно привлекаем ребят к спортивному программированию, когда команды соревнуются, выявляются новые звезды. Я исключительно благодарен всем организатором за то, что этот праздник состоится в Москве».

Почему в России набирают популярность отечественные серверы с открытой архитектурой Инфраструктура

1 октября в Москве стартует Финал международного чемпионата по программированию

По словам Уильяма Б. Паучера, Исполнительного директора ICPC, Президента Фонда ICPC, за то, чтобы принять Финал ICPC конкурируют многие города мира. Однако возможно обсуждение проведения юбилейного, 45 Финала ICPC с российской стороной.

Параллельно с соревнованиями 1-2 октября в «Манеже» пройдет открытая деловая программа: зрителям, в том числе студентам, будет открыт вход на выступления ведущих спикеров мира IT-технологий, дискуссии по бизнес-тематике, а также на сессии с участием крупнейших работодателей. Регистрация доступна по ссылке. Прямая трансляция соревнований и главных событий Финала будет доступна здесь.

Принимающим университетом Финала является Московский физико-технический институт (МФТИ). Организационный комитет чемпионата возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В состав комитета входят: вице-премьер Дмитрий Чернышенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минцифры России Максут Шадаев, а также руководители других министерств. Финал чемпионата мира ICPC проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Москвы, а также компаний-партнеров. Финал ICPC в Москве проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь