Apple признала российские карты «Мир»

0
20

Apple Pay с «Миром»

Начиная с 20 июля 2021 г. держатели банковских карт «Мир» получили доступ к бесконтактному платежному сервису Apple Pay, сообщили CNews в пресс-службе российской платежной системы. Первыми о доступности Apple Pay для своих клиентов – держателей карт «Мир», объявили Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ПСБ, Почта Банк, банк «Центр-инвест», Тинькофф Банк и Примсоцбанк.

Оплата покупок и услуг с помощью Apple Pay в оффлайне производится при поднесении iPhone или Apple Watch к платежному терминалу. В интернете Apple Pay можно использовать для оплаты в приложениях и на сайтах в браузере Safari на iPhone, iPad или Mac без необходимости создавать учетные записи или заполнять платежные формы. Сервис Apple Pay также доступен для оплаты покупок в приложениях для часов Apple Watch.

«Подключение к Apple Pay позволит предоставить держателям карт «Мир» еще один удобный, быстрый и безопасный способ бесконтактной оплаты, – отметил гендиректор платежной системы «Мир» Владимир Комлев. – Пользователям также будут доступны все преимущества оплаты «Миром» – скидки при оплате проезда в метро, кэшбэк за оплату покупок у партнеров платежной системы «Мир» и другие актуальные предложения».

Как ранее сообщал CNews, платежный сервис Apple Pay начал работу в России в октябре 2016 г. У платежной системы «Мир» также есть собственный полностью отечественный платежный сервис Mir Pay, запуск которого состоялся в начале марта 2019 г.

Как работает сервис

Транзакции через Apple Pay защищены процедурой аутентификации с помощью Face ID, Touch ID или пароля, а также уникальным одноразовым динамическим кодом безопасности. Для настройки оплаты картой «Мир» в Apple Pay на iPhone необходимо зайти в приложение Wallet, затем нажать на символ плюса и далее следовать инструкциям. Для того использования карты «Мир» с Apple Pay операционная система iOS на iPhone должна быть не старее версии 14.5, для Apple Watch – версии 7.5, на MacBook – версии 11.3.

Apple признала российские карты «Мир»

Сервис Apple Pay поддерживает карты российской платежной системы «Мир»

После добавления кредитной или дебетовой карты в Apple Pay ее номер не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого платежному средству присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который создается и шифруется платежной системой «Мир» и безопасно хранится в чипе «Безопасный элемент» пользовательского устройства.

Как пояснили CNews в ВТБ, чаще всего пользователи Apple Pay расплачиваются смартфонами в продуктовых супермаркетах – на них приходится четверть оборота токенизированных операций владельцев iPhone. Второе место делят магазины одежды и обуви и общепит (примерно по 10% от общего объема транзакций клиентов ВТБ с помощью Apple Pay). На третьем месте покупки в магазинах электроники и оплата АЗС (порядка 5%). По оценкам ВТБ, у пользователей Apple Pay более значительную долю трат в общем объеме занимает покупка авиабилетов, билетов в кино и театры и оплата транспортных расходов.

В Сбербанке пояснили CNews, что теперь вместо того чтобы вставлять карту в банкомат Сбербанка, удобнее приложить к устройству самообслуживания смартфон, что исключает риск забыть пластиковую карту в банкомате и усиливает безопасность. С запуском карт «Мир» в Apple Pay владельцы iPhone в рамках сервиса «Пластик как опция» могут заказать флагманскую дебетовую карту «Мир» в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» без пластика, при этом карта уже готова к использованию и ее можно сразу добавить в Apple Pay.

Российская платежная система «Мир»

«Мир» – российская национальная платежная система, участниками которой являются более 270 банков, при этом более 150 из их занимаются эмиссией карт «Мир». На сегодняшний день карты «Мир» принимаются в 11 странах, еще в трех странах проведены первые тестовые операции. Уже реализована возможность совершать трансграничные переводы с карт «Мир» на карты национальных платежных систем двух стран СНГ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запуск федерального проекта «Цифровой регион» перенесен на осень с туманными перспективами

Платежная система «Мир» стала ответом России на санкции США: в начале весны 2014 г. платежные системы Mastercard и Visa заблокировали операции по картам ряда российских банков, включая Собинбанк, Инвесткапиталбанк, СМП Банк и банк «Россия». В ответ на это 25 апреля 2014 г. Госдумой был принят закон о Национальной платежной системе.

Разработка системы «Мир» стартовала в 2014 г. Она функционирует с 2015 г. и с этого же года все операции по картам Visa и Mastercard проходят через НСПК. Эмиссия карт «Мир» началась в декабре 2015 г., а уже в мае 2017 г. президент России Владимир Путин подписал закон, по которому выплата пенсий, стипендий и зарплат госслужащих осуществляется на карты отечественной платежной системы.

Почему после окончания пандемии облака будут востребованы еще больше, чем до нее Облака

Apple признала российские карты «Мир»

Оператором платежной системы «Мир» является «Национальная система платежных карт» (НСПК) – операционный платежный и клиринговый центр Системы быстрых платежей Банка России, созданный в июле 2014 г. В задачи НСПК входят обеспечение бесперебойности операций по картам «Мир» и картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт.

Авторы проекта изначально задумывали карту «Мир» не как российскую, а как универсальную, поэтому в ней реализована совместимость со всеми технологическими стандартами, которые позволяют банкоматам считывать карточки различных платежных систем по всему миру.

Для клиентов банков также доступны кобейджинговые карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB и «Мир»-UnionPay, которые работают как в России, так и в международной сети приема Maestro, JCB и UnionPay. С их помощью можно снять деньги в банкомате и оплатить товары или услуги на территории Армении, Абхазии и Южной Осетии, Турции и Вьетнама; ряд ряд операций доступен в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции и на Кипре. В планах системы — включить в географию другие страны ЕАЭС.

По данным НСПК на 1 января 2020 г. с начала эмиссии было выдано около 95 млн карт «Мир». Всего российскими банками по итогам третьего квартала 2020 года выпущено 293,1 млн банковских карт, при этом в 2020 г. доля карт «Мир» составила 30,6% рынка по количеству и 24% по объемам транзакций, пишет РБК.

Apple Pay в России

Запуск российского сегмента Apple Pay стал ответом на приход в Россию аналогичного сервиса южнокорейской компании Samsung. 29 сентября 2016 г. она запустила в России Samsung Pay, и уже спустя несколько дней после этого – 4 октября 2016 г., в стране заработала Apple Pay.

В конце 2020 г. стало известно, что Россия заняла второе место в мире (после США) по числу пользователей Apple Pay. Apple не раскрывает число подписчиков своего платежного сервиса, однако на конец 2020 г. в России насчитывалось 20-25 млн iPhone с поддержкой Apple Pay, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник в компании-партнере ряда платежных систем.

Еще одна популярная зарубежная платежная система – Google Pay для устройств под управлением Android без привязки к конкретному бренду, появилась в России примерно через полгода после Apple Pay: официальная дата начала ее работы в России – 27 мая 2017 г.

Facebook запустила в России свою платежную систему Facebook Pay только в августе 2020 г. В системе поддерживается привязка российских дебетовых и кредитных карт MasterCard и Visa, а также счета PayPal.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь