Глава Минцифры: Против всех крупных ИТ-компаний России есть уголовные дела

0
111

Российский ИТ-суд

Министр связи Максут Шадаев заявил, что почти все крупные российские ИТ-компании в настоящее время являются фигурантами уголовных дел. «Мы все понимаем, что у нас госсектор — очень большой заказчик: госкомпании, госорганы. Мы знаем, что в отношении всех крупных ИТ-компаний, практически всех, есть уголовные дела», – отметил он.

Это заявление министр сделал на заседании Совета по развитию цифровой экономики и предложил создать в России отдельную судебную инстанцию для рассмотрения дел, связанных исключительно с ИТ-компаниями.

Министр связи уточнил, что новая инстанция должна будет заниматься уголовными делами по экономическим статьям в отношении компаний из ИТ-сферы. В качестве аргумента в пользу создания такой инстанции он привел тот факт, что расследование подобных дел «всегда затруднено» — для этого требуются специальная экспертиза и специальные навыки.

Глава Минцифры: Против всех крупных ИТ-компаний России есть уголовные дела

Максут Шадаев считает, что ИТ-отрасль нуждается в дополнительных мерах поддержки со стороны государства

Создание отдельной судебной инстанции – это, со слов министра, еще одна мера поддержки отечественной ИТ-сферы. Пока неизвестно, в какой из следующих пакетов таких мер она войдет (сейчас таких пакетов два), но появиться новая инстанция может в обозримом будущем – не позднее 2024 г.

ФНС нацелилась на ИТ-компании

Вторым предложением Максута Шадаева по поддержке ИТ-компаний стала идея по их временному освобождению от налоговых проверок. Это связано с вступлением в силу первого пакета мер поддержки отрасли, заключающегося в снижении для них налога на прибыль с 20% до 3% и страховых взносов с 14% до 7,6%. Как сообщал CNews, предложение по внедрению этих льгот внес Президент России Владимир Путин в конце июня 2020 г., и оно получило неофициальное название «налоговый маневр»

Нововведение действует с 1 января 2021 г., и, подчеркнул министр, оно сразу же привело к тому, что получатели льгот незамедлительно и массово попали под проверку Федеральной налоговой службы (ФНС). «У нас же в Налоговой работает система рискориентированного подхода – налоговик-робот-автомат, и как только льготы предоставлены были, понятно, у них (в базе – прим. CNews) флажки зажглись. И все наши ИТ-компании встали в ближайшее время на проверку, так как льготы предоставляются существенные, соответственно, Налоговая это будет проверять», – сказал Максут Шадаев.

Министр связи предложил ввести мораторий на такие проверки. «Мы считаем, что здесь нужно обязательно дать нам какой-то мораторий – три-пять лет – для того, чтобы, условно, ИТ-компании почувствовали вкус этих льгот, начали создавать рабочие места, начали возвращаться из-за границы и пользоваться теми благами, которые мы им предоставили», – подчеркнул он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обнаглевшие хакеры вербуют инсайдеров воззваниями на заблокированных ими корпоративных ПК

Максут Шадаев предложил защитить от ФНС не все российские ИТ-компании, а только разработчиков ПО с объемом продаж свыше 300 млн руб. Министр подчеркнул, что эта мера в сочетании с созданием новой судебной инстанции, которая занималась бы делами только ИТ-отрасли, приведет к тому, что к 2024 г. 90% таких компаний «будут чувствовать себя защищенными».

Последствия «налогового маневра»

Воспользоваться правом на налоговые льготы, с 1 января 2021 г. положенные ИТ-компаниям, поспешили и организации, с информационными технологиями связанными весьма слабо. Сразу после предложения Владимира Путина по проведению «налогового маневра» такие предприятия начали массово регистрироваться в реестре ИТ-организаций, аккредитованных Минцифры, используя для этого своих ИТ-«дочек».

Как Kia применяет искусственный интеллект Искусственный интеллект

Глава Минцифры: Против всех крупных ИТ-компаний России есть уголовные дела

Как сообщал CNews, в перечне ИТ-компаний неожиданно оказались РЖД, а также нефтяные и автомобильные гиганты – «Газпром нефть», Sollers, отечественный автозавод УАЗ и др. Число заявок на получение госаккредитации увеличилось почти втрое – с июля по октябрь 2020 г. их было 1200, а годом ранее – всего 447. Не обошли вниманием «ИТ-дочки» российских корпораций и реестр отечественного ПО, и здесь наблюдается почти четырехкратный рост числа заявок на включение.

Во многих крупных компаниях, включая ритейл, нефтегазовую сферу, телекоммуникации, перевозки и т. д., есть ИТ-подразделения, занимающиеся, в том числе, и разработкой ПО для нужд организации. Это и позволяет им претендовать на налоговые льготы, предоставляемые ИТ.

От чего еще защитят ИТ-сферу

Компании, в той или иной степени имеющие отношение к информационным технологиям, могут получить защиту от проверок со стороны не только ФНС, но и целого ряда других надзорных органов. Например, их могут перестать проверять пожарная и трудовая инспекции, Фонд социального страхования и др.

Об этих послаблениях стало известно в середине марта 2021 г. Они вошли во второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, включающий свыше 60 мер, и в настоящее время он находится на рассмотрении Правительства России.

В случае одобрения этой меры законопроект, избавляющий ИТ-компании от многочисленных проверок может быть подготовлен к осени 2021 г. Предварительная дата его вступления в силу пока не назначена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь