Huawei придумала, как сбежать из-под санкций США и стать мировым лидером разработки ПО

0
53

ПО вместо «железа»

Компания Huawei сосредоточится на разработке программного обеспечения, что позволит ей противостоять санкциям США. По информации Reuters, основатель компании Рен Чжэнфэй (Ren Zhengfei) призвал своих сотрудников «набраться смелости» и сделать Huawei одним из мировых лидеров в сфере ПО.

Рен Чжэнфэй разослал работникам компании внутреннее письмо. В нем он открыто указал, что в ближайшей перспективе Huawei столкнется с массой сложностей при производстве «железа», не уточнив, какое именно. Huawei производит различную технику – смартфоны, компьютеры, сетевое и телекоммуникационное оборудование.

В связи с этим глава Huawei заявил, что компании нужно сосредоточиться именно на своих программных разработках, включая операционную систему Harmony OS, облачную платформу искусственного интеллекта Mindspore и др.

Huawei придумала, как сбежать из-под санкций США и стать мировым лидером разработки ПО

Рен Чжэнфэй, основатель Huawei

Рен Чжэнфэй уточнил, что сместить приоритеты в сторону программного обеспечения нужно потому, что все будущие софтверные разработки Huawei будут находиться «вне контроля США», что даст компании «большую независимость и автономность».

Заветы главы Huawei

Указав на необходимость работать в первую очередь над программным обеспечением, Рен Чжэнфэй написал, что продвижение ПО напрямую будет зависеть от выбора правильной бизнес-модели. С его слов, компания должна принять подход с открытым исходным кодом, Он также призвал своих работников начать перенимать опыт у различных ИТ-сообществ, работающих над open source-проектами.

В качестве примера глава компании привел собственную платформу бизнес-коммуникации Huawei – Welink. По его словам, она использовала традиционную модель распространения ПО, то есть распространялась по лицензии, что и привело к потере рынка и проигрышу аналогичной разработке китайской Alibaba.

Отдельно Чжэнфэй упомянул и трудности, с которыми Huawei сталкивается в работе на территории США. Он заявил, что компании следует укрепить свои позиции на домашнем рынке, чтобы в будущем, возможно, уйти из США.

«Когда мы будем доминировать в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке, если стандарты США не будут соответствовать нашим, и мы не сможем въехать в США, то США не смогут войти на нашу территорию», — говорится в сообщении главы Huawei.

Почему Huawei стремится обособиться от США

Huawei стала одним из основных рычагов давления США на Китай. В 2018 г. бывший американский президент Дональд Трамп (Donald Trump) развязал с КНР торговую войну, а атаковать Huawei он стал с мая 2019 г.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  TietoEVRY разработала решение для учета и прослеживаемости ювелирных изделий

Как пандемия изменила подходы к организации рабочего пространства Бизнес

Huawei придумала, как сбежать из-под санкций США и стать мировым лидером разработки ПО

Трамп запретил Google, Intel и ряду других американских корпораций сотрудничать с Huawei, что вылилось, помимо прочего, в исчезновение сервисов Google с ее смартфонов. В том же месяце Microsoft запланировала оставить ноутбуки Huawei без обновлений для своей ОС Windows 10.

Ответом на проблемы с Android и сервисами Google стал анонс в августе 2019 г. собственной операционки Huawei – Harmony OS. В декабре 2019 г. у Huawei появился собственный аналог Google Services под названием Huawei Mobile Services со своим магазином приложений, а в декабре 2020 г. состоялся анонс Harmony OS 2.0, адаптированной для смартфонов.

В мае 2020 г. Трамп нанес по Huawei новый удар и запретил тайваньскому производителю полупроводников TSMC выпускать для нее процессоры. Huawei, не имея собственных фабрик, начала закупать чипы с большим запасом. В сентябре 2020 г. TSMC, повинуясь приказу Трампа, прекратила все поставки Huawei.

В октябре 2020 г. ситуация немного изменилась. Трамп разрешил TSMC работать с Huawei, но послабления касались только выпуска микросхем по очень старым техпроцессам – не современнее 28 нм.

В ноябре 2020 г. из-за американских санкций Huawei продала компанию Honor – свою «дочку», которая занимается выпуском недорогих смартфонов, ноутбуков и других гаджетов. В том же месяце Трамп проиграл президентские выборы. В январе 2021 г. он уступил пост главы государства Джозефу Байдену (Joseph Biden).

Со сменой президента США давление на Huawei не ослабили. Компания продолжила отказываться от разработок, с которыми так или иначе связаны Штаты. Например, в мае 2021 г. она выпустила ноутбук на собственном ARM-процессоре Kirin 990, одном из самых современных в ее портфолио. Он заменил собой чипы Intel, а вместо Windows 10 на лэптопе работает Unity OS – один из китайских государственных дистрибутивов Linux. В дальнейшем его можно будет перевести на Harmony OS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь