Mail.ru оштрафована за отказ раскрыть властям переписку клиентов

0
30

Штраф для Mail.ru

Как выяснил CNews, компания Mail.ru Group (ООО «Мэйл.ру») была оштрафована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) за непредоставление надзорному ведомству полной информации о почтовых ящиках клиентов на своих серверах. Эти ящики принадлежали сотрудникам ФГУП «Владимирское» Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В конце 2019 г. ФАС заподозрила эту организацию в нарушении антимонопольного законодательства при осуществлении закупок у единственного поставщика. В ходе проверки ведомством 20 января 2020 г. в Mail.ru был направлен запрос на передачу в трехдневный срок ряда сведений о ящиках ur.fgup38@mail.ru, ur@fgup33.ru, zam@fgup33.ru, economist@fgup33.ru, fgupvladimirskoe@mail.ru, office@fgup33.ru, vladimirfgup@bk.ru, gineev@mail.ru и bulkin-96@list.ru.

С точки зрения Mail.ru, одна из категорий сведений часть запрошенных данных составляла тайну переписки и могла быть предоставлены только при наличии согласия физических лиц (пользователей) либо на основании решения суда. Исходя из этого, компания предоставлять эти данные не стала.

Штраф, назначенный компании ФАС 4 августа 2020 г., составил 50 тыс. руб. — минимально возможная сумма за нарушение соответствующей статьи КоАП. Mail.ru попыталось обжаловать это решение вышестоящему должностному лицу ФАС, однако 29 декабря 2020 г. оно было оставлено в силе.

Mail.ru оштрафована за отказ раскрыть властям переписку клиентов

ФАС оштрафовала Mail.ru за непредоставление сведений о почте ФСИН

Не согласившись с вынесенным постановлением и решением, компания обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания. По итогам разбирательства 26 июля 2021 г. в удовлетворении иска компании было отказано. Описанные выше факты приведены по тексту заключения служителей Фемиды.

Как сообщили CNews представители Mail.ru, компания с решением суда не согласна и планирует воспользоваться правом на его обжалование в десятидневный срок с даты его принятия в Девятом арбитражном апелляционном суде.

На момент публикации материала в ФАС не смогли уточнить CNews подробности проверки ФГУП «Владимирское» ФСИН по подозрению в антимонопольных действиях и сообщить, чем закончилось разбирательство.

Примечательные подробности разбирательства

Из документов суда следует, что ФАС запросила у Mail.ru семь категорий сведений. В их числе — регистрационные данные пользователей вышеупомянутых электронных почтовых адресов, копии договоров, заключенных компанией с ФГУП «Владимирское» ФСИН, перечень всех электронных почтовых ящиков, зарегистрированных ФГУП в домене fgup33.ru, IP-адреса, с которых проводилась авторизация в почтовых ящиках, и МАС-адреса устройств, с которых осуществлялась такая авторизация, а также информацию о периоде, на протяжении которого ФГУП «Владимирское» ФСИН оказываются услуги по предоставлению почтового домена fgup33.ru.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЕАЭС договорились о цифровизации сферы высшего образования и науки

Влияет ли импортозамещение на конкуренцию на российском рынке Бизнес

Mail.ru оштрафована за отказ раскрыть властям переписку клиентов

Кроме того, ФАС интересовал так называемый журнал событий для ящиков за период с 1 января 2016 г. по 12 декабря 2019 г., содержащий «сведения о фиксируемых операциях (действиях) при использовании указанных электронных почтовых ящиков, с приложением к нему необходимых пояснений по интерпретации используемых в журнале переменных, обозначений, иной кодированной информации (при возможности представить все интерпретированное содержимое за запрашиваемый период времени)».

Именно этот журнал и не был предоставлен компанией в ФАС со ссылкой на тайну переписки. Антимонопольный орган, а вслед за ним и суд посчитали эту позицию несостоятельной.

«Журнал событий для электронных почтовых ящиков представляет собой таблицу, в которой отображаются все основные изменения в электронном почтовом ящике (действия с письмами, папками и “метками”, то есть сортировкой писем, их фильтрация), — отмечается в решении суда. — Напротив каждого из указанных действий указан IP-адрес компьютера, с которого оно было осуществлено. Каких-либо сведений, включающих в себя содержание электронного письма, его тему, журнал событий электронного почтового ящика не содержит».

Далее в судебных документах приводится пояснение значения слова «журнал» по словарям Ушакова 1935-1940 гг. и Ожегова 1949-1992 гг., где его синонимами выступают «дневник» и «тетрадь для периодической записи наблюдений событий, решений, операций».

Таким образом, довод заявителя о том, что запрос ФАС предусматривал предоставление содержания электронных писем, а не только сведений о фиксируемых операциях при использовании электронных почтовых ящиков, несостоятелен, и не соответствует, в том числе, приведенному выше общеупотребительному лексическому значению слова “журнал”», — указали судьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь