Метрополитен остался без системы на «1С». Разъяренный несостоявшийся подрядчик подает на Москву в суд

0
17

Проблемный тендер «Московского метрополитена»

Российская ИТ-компания CorpSoft24 подает судебный иск к госучреждению Москвы «Дирекция транспортных закупок» (ДТЗ, учредитель: департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры правительства Москвы). Оно заблокировало подписание контракта между компанией и «Московским метрополитеном» на 44 млн руб. Об этом CNews рассказали представители CorpSoft24.

Тендер на создание и внедрение информсистемы паспортизации и управления имуществом в службе имущественно-земельных отношений мосметро на базе технологической платформы «1С: предприятие 8» был опубликован на сайте госзакупок 13 сентября 2021 г. Заказчиком был заявлен сам «Московский метрополитен», но за проведение закупки отвечала ДТЗ в статусе «уполномоченного органа».

CorpSoft24 стала единственным участником и победителем тендера. После этого на расчетный счет заказчика была направлена банковская гарантия в размере 4,4 млн руб., в то время как компания со своей стороны подписала контракт на проведение работ. Однако в последний день подписания контракта со стороны заказчика, как заверяет CorpSoft24, ближе к концу рабочего дня ДТЗ опубликовал протокол признания участника уклонившимся от заключения контракта, ссылаясь на несоответствие банковской гарантии тематическому законодательству. В компании не согласны с таким решение и считают отказ в принятии банковской гарантии необоснованным и незаконным.

Генеральный директор Corpsoft24 Константин Рензяев рассказал CNews, что компания очень ответственно подошла к выбору суммы банковской гарантии. «Мы запросили шесть банков, у каждого банка гарантия чуть отличалась и мы выбрали максимально отвечающую требованиям», — говорит он. По его словам, претензий к гарантии не должно было быть. «Да и сейчас, мы уверены, что обоснование ДТЗ сильно притянуто за уши. Почему ДТЗ пошел на этот спорный шаг, не понятно, но вряд ли из благих побуждений и заботы об эффективности работы метрополитена», — рассуждает Рензяев.

Детали разбирательства

«Как только мы увидели, что ДТЗ отклонил нашу заявку, мы написали письмо исполнителю, — продолжает Рензяев. — Ранее у нас даже контактов ДТЗ не было, а дозвониться до них не возможно».

Метрополитен остался без системы на «1С». Разъяренный несостоявшийся подрядчик подает на Москву в суд

CorpSoft24 подает в суд из-за несостоявшегося контракта

После бесплодных попыток связаться с ДТЗ, CorpSoft24 подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на ее действия. Антимонопольный орган признал жалобу частично обоснованной, но в части банковской гарантии встал на сторону ДТЗ и признал формулировку, которую CorpSoft24 прописала в договоре, некорректной. Формулировка касалась «обязанности гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки». Вместо «суммы, подлежащей уплате», компания указала: «от суммы неисполнения», поясняют в CorpSoft24. Эта формулировка привела к тому, что исполнитель неверно посчитал сумму банковской гарантии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Яндекс» радикально обновил свой поиск. Самые интересные изменения

При этом ФАС согласилась с утверждением заказчика о некорректных банковских реквизитах, которые были прописаны в составе протокола признания участника уклонившимся от заключения контракта.

Суть иска CorpSoft24

По заверению CorpSoft24, спорный протокол был опубликован ДТЗ на сайте госзакупок менее чем за час до конца рабочего дня и в последний день подписания контракта со стороны заказчика. При этом, ДТЗ не только обвинило CorpSoft24 в уклонении от подписания контракта, но и обратилась в ФАС с заявлением о внесении компании в реестр недобросовестных поставщиков. Попадание в этот реестр лишит компанию возможности в течение двух лет участвовать в закупках госорганов (по 44-ФЗ). На момент публикации данного материла юрлицо компании в реестр не внесено.

Как создать ИТ-инфраструктуру с нуля для производственной компании? Инфраструктура

Метрополитен остался без системы на «1С». Разъяренный несостоявшийся подрядчик подает на Москву в суд

Направить заявление в арбитражный суд с требованием обязать заказчика подписать контракт CorpSoft24 намерена в течние двух недель. «Наша задача — на этом примере заставить чиновников делать свою работу», — отметил гендиректор CorpSoft24.

Вопрос CNews к ДТЗ о том, как дирекция оценивает перспективы будущего судебного разбирательства, и просьбу разъяснить причину несоответствия банковской гарантии, были перенаправлены адресатом в «Московский метрополитен».

Организация ответила уклончиво. «Все закупки мы проводим в соответствии с действующим законодательством, — сообщил госзаказчик. — АО “Корп софт” стало победителем открытого конкурса, но предоставило обеспечение исполнения контракта с нарушением требований закона № 44-ФЗ. Поэтому метрополитен, в соответствии с законодательством, признал этого участника закупки уклонившимся от заключения контракта. Правомерность этого действия подтвердила ФАС, в связи с чем обжаловать решение мосметро не планирует».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь