Программист-энтузиаст вернул YouTube «дизлайки», которые Google без спроса отнял у пользователей

0
54

Как сторонний программист починил YouTube

Разработчик под псевдонимом Asleep_Ad4989 разработал расширение для популярных браузеров, возвращающее в YouTube функцию отображения количества «дизлайков» под видеороликами. Google отключил ее в первой половине ноября 2021 г., что вызвало гигантскую волну негодования пользователей со всего земного шара.

Детище Asleep_Ad4989, как пишет портал The Next Web, представляет собой миниплагин для браузеров Firefox и Chrome, а также других обозревателей на основе последнего. Редакция CNews убедилась в его работоспособности в Vivaldi.

О своем проекте Asleep_Ad4989 написал на Reddit. Его тема, созданная 15 ноября 2021 г., менее чем за сутки собрала почти 200 комментариев и свыше 3500 положительных оценок, что свидетельствует о недовольстве пользователей поступком Google.

Программист-энтузиаст вернул YouTube «дизлайки», которые Google без спроса отнял у пользователей

Результат работы расширения

Творение Asleep_Ad4989 распространяется с открытым исходным кодом, который автор опубликовал на GitHub (с 2018 г. принадлежит Microsoft). Расширение использует специальный API Google для подсчета «дизлайков». На момент публикации материала плагин был доступен в ранней альфа-версии, работающей, по большей части, стабильно. Лишь под некоторыми роликами счетчик отрицательных оценок отображается некорректно.

Зачем нужны «дизлайки»

«Дизлайки» – это, в некотором роде, отличительная особенность YouTube. Их нет на других современных платформах, к примеру, в TikTok или Instagram. Функция, существовавшая годами, позволяла одним пользователям выразить свое мнение о качестве ролика, а другим понять, стоит ли вообще тратить свое время на просмотр видео. Например, если число «дизлайков» под роликом превышает количество «лайков», то имеет смысл обойти его стороной и не знакомиться с его содержимым.

Программист-энтузиаст вернул YouTube «дизлайки», которые Google без спроса отнял у пользователей

Без «дизлайков» YouTube стал походить на TikTok

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опубликован рейтинг крупнейших поставщиков ИТ в транспортную отрасль

Скрыв счетчик отрицательных оценок, Google лишил пользователей возможности экономить собственное время и не смотреть ролики низкого качества – с плохим контентом или содержимым, несоответствующим тому, что изображено на превью-картинке. Это открывает дорогу блогерам, не желающим утруждать себя созданием качественного материала, поскольку теперь никто (почти), не узнает о содержимом видео, пока не посмотрит его.

Счетчик «дизлайков» по-прежнему могут увидеть сами авторы видеороликов. Но пока неясно, как этот параметр, раньше очень сильно влиявший на работу алгоритмов рекомендации, будет использоваться YouTube после непопулярных нововведений.

Максимальное недовольство

YouTube объявил о закрытии счетчика «дизлайков» 10 ноября 2021 г. Об этом говорилось в видео, опубликованном на канале YouTube Creators. Ролик совершенно ожидаемо набрал гигантское, хотя и пока что не рекордное число отрицательных отметок.

Идеальный шторм на рынке полупроводников: вызовы и возможности Бизнес

Программист-энтузиаст вернул YouTube «дизлайки», которые Google без спроса отнял у пользователей

Основным мотивом отказа от нужной пользователям функции послужил, по словам разработчиков, тот факт, что «дизлайки» нередко использовались в качестве орудия для «уничтожения» того или иного видеоролика. О том, что новая политика может повлечь за собой лавину низкосортного контента, разработчики ничего не сказали.

Пользователи решили обойти новый запрет самостоятельно. Под многими видеороликами стали появляться комментарии с фразой «Используй этот комментарий как “дизлайк”». Число «лайков» под такими постами теперь принято приравнивать к количеству отрицательных отметок, поставленных непосредственно видеоролику.

Против сомнительной пользы новшества высказался даже Джавед Карим (Jawed Karim), один из создателей YouTube. В знак протеста он изменил описание самого первого видео, загруженного на YouTube.

Программист-энтузиаст вернул YouTube «дизлайки», которые Google без спроса отнял у пользователей

Описание к самому первому видео на YouTube

Ролик опубликовал сам Карим в апреле 2005 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь