Путин приказал защитить авторские права россиян с помощью блокчейна

0
34

Создание центра прав на творческую деятельность

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» (РЦОП). Документ имеется в распоряжении CNews.

Учредителями центра будут Миницфры и «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (бренд Ipchain). При этом ассоциация Ipchain сделает имущественный взнос в пользу РЦОП. В координационный совет центра войдут представители Минцифры, Минкульта и других заинтересованных ведомств и организаций.

Основными направлениями деятельности РЦОП станут обеспечение развития и безопасного функционирования ИКТ-инфраструктуры управления правами на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, созданной в целях содействия обороту таких прав на базе цифровых технологий, а также подготовка предложений по нормативно-правовому регулированию вопросов функционирования указанной инфраструктуры по организации предоставления госуслуг и реализации госфункций при обороте прав на результаты творческой деятельности, ведение просветительской деятельности в области защиты прав на результаты творческой деятельности, управления такими правами в целях расширения круга пользователей цифровых сервисов, расширение международного взаимодействия в области обмена данными, необходимыми для экспорта и защиты прав на результаты творческой деятельности.

Путин приказал защитить авторские права россиян с помощью блокчейна

Путин дал зеленый свет защите в России авторских прав на блокчейне

В том числе центр будет заниматься стандартизаций форматов передачи данных, технологий и способов взаимодействия участников гражданского оборота, государственных органов и органов местного самоуправления, установлением единых технических требований к программно-аппаратным решениям, используемым при обороте таких прав на базе цифровых технологи, а также продвижением российских цифровых сервисов на международный рынок.

Что такое Ipchain

Ассоциация Ipchainбыла создана в 2017 г. фондом «Сколково», национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), банком «Новый век» и четырьмя обществами по коллективному управлению интеллектуальными правами: «Российским союзом правообладателей» (РСП), «Российским авторским обществом» (РАО), «Всероссийской организацией интеллектуальной собственности» (ВОИС) и «Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства» (УПРАВИС).

РАО аккредитована государством на сбор вознаграждений за публичное воспроизведение музыки в пользу владельцев авторских и исключительных прав на произведения. ВОИС имеет госаккредитацию на сбор вознаграждений за публичное воспроизведение в пользу исполнителей музыкальных произведений и изготовителей фонограмм.

РСП воздана ВОИС, РАО и кинорежиссером Никитой Михалковым. Организация собирает вознаграждения в пользу владельцев авторских и смежных прав на музыкальные произведения с производителей и импортеров техники, способной на воспроизведение и хранение музыки, в размере 1% о стоимости соответствующих устройств. Президентом Ассоциации Ipchain является Андрей Кричевский, он же выступает гендиректором РСП и председателем совета директоров РАО, а ранее он также возглавлял ВОИС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России начнется тотальная слежка за уехавшими с места ДТП водителями и за угнанными машинами

Ассоциация Ipchain создала одноименную децентрализованную сеть, фиксирующую транзакции с правами и объектами интеллектуальной собственности: создание таких объектов, способ создания и используемые объекты, режим доступности объектов и их правообладателей, выполнение действий, создающих дополнительные гарантии права при использовании таких объектов (экспертизы), возникновение стоимости объекта, оценку его стоимости и использование в финансовой отчетности, возникновение спора и его разрешение, начало и завершение сделки с правами на такие объекты.

Споры вокруг легализации Ipchain

Создание общественной сетевой платформы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, обеспечивающей развитие сервисов управления такими правами в цифровой сфере, еще в конце 2018 г. было заложено в федеральный проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Данная инфраструктура должна работать на базе технологии распределенных реестров (блокчейн). На соответствующие цели из внебюджетных источников планировалось потратить 800 млн руб.

Российский бизнес учится противостоять кибератакам новых типов Бизнес

Путин приказал защитить авторские права россиян с помощью блокчейна

В 2019 г. Минкомсвязи (предшественник Минцифры) подготовило проект указа Президента о создании Российского центра интеллектуальной собственности, учредителем которого выступило бы Правительство при участии общественных организаций и объединений. Планировалось, что Ассоциация Ipchain передаст этой организации права на созданную ею платформу, став при этом ее оператором. Но против такой инициативы выступил глава Роспатента Григорий Ивлиев, в результате чего указ не был подписан.

Как частная блокчейн-платформа получила статус общественно-государственного решения

Теперь разногласия сняты, и указ Президента подписан. Как пояснили в Ассоциации Ipchain, в функции РЦОП будет входить сопровождение подключения к инфраструктуре Ipchain корпоративных и публичных сервисов и платформ, принадлежащих частным компаниям и компаниям с госучастием. Со своей стороны, ассоциация Ipchainпередаст РЦОП нематериальные активы, составляющие программный комплекс сети Ipchain и права на бренд.

«РЦОП в качестве оператора инфраструктуры Ipchain будет обеспечивать безопасное функционирование созданной инфраструктуры и развитие сервисов для ученых и инженеров, музыкантов и кинопроизводителей, рекламных и архитектурных бюро — для всех областей творческой, научно-технической деятельности, где защита интеллектуальной собственности жизненно необходима», — заявили в ассоциации Ipchain.

«Указ Президента означает, что единственная на территории ЕАЭС (Евразийское экономическое сообщество; — прим. CNews) блокчейн-инфраструктура гражданского оборота интеллектуальных прав перешла из статуса частной инициативы участников рынка в ранг общественно-государственного платформенного решения», — отметил Андрей Кричевский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь