Россиян ждет будущее без наличных. Стране предсказано сокращение числа банкоматов

0
96

У россиян отнимут возможность быстро снимать деньги

Россияне в обозримом будущем могут столкнуться с необходимостью искать банкомат своего банка по всему городу или населенному пункту. По мнению главы российского представительства Visa (международная платежная система) Михаила Бернера, в стране взят курс на снижение числа банкоматов. Насколько стремительным оно будет, Бернер не уточнил.

«Их количество (банкоматов – прим. CNews), безусловно, будет снижаться, то, что мы видим, глобальный тренд заключается в том, что за период пандемии на 20% снизилось снятие наличных по всему миру. Просто потому что людям это становится менее нужно», – заявил Михаил Бернер агентству «Прайм».

Глава российского представительства Visa описывает весьма мрачное будущее для тех, кто не привык доверять деньги банку и старается как можно быстрее обналичить любое поступление на счет. «Те времена, когда ты приходишь в торговый комплекс, и там стоят пять-шесть банкоматов разных банков — они уйдут в прошлое», – сказал Бернер.

Россиян ждет будущее без наличных. Стране предсказано сокращение числа банкоматов

Россияне скоро забудут звук шелеста банкнот в руках

Михаил Бернер полагает, что банкоматы постепенно станут «инфраструктурной частью, которой банки будут делиться друг с другом, не будут растить дальше свои расходы для создания собственных сетей». «Это абсолютно неэффективно и, в общем, не нужно особо», – добавил он.

Банкоматов пока еще много

На 1 января 2021 г. количество действующих банкоматов в России превышало 200 тыс. по всей стране (статистика Центробанка). Это далеко не пиковое значение – семь лет назад их было 237,4 тыс., что стало абсолютным историческим рекордом для России.

Скорость сокращения числа банкоматов на территории России пока невелика. Например, 1 января 2020 г. их было около почти 202,6 тыс., то есть за год их стало меньше приблизительно на 2600.

Сбербанк, являющийся крупнейшим российским банком, играет основную роль в уменьшении всероссийской сети банкоматов. На начало 2020 г. он владел 76,9 тыс. информационно-денежных терминалов и банкоматов. Год спустя их стало их стало 70,4 тыс., то есть сокращение составило 8,4 %.

За семь лет Сбербанк избавился приблизительно от 20 тыс. банкоматов. Другими словами, он внес самый существенный вклад в сокращение общего числа российских банкоматов.

Весной 2021 г. CNews писал, что Сбербанк использует искусственный интеллект при выборе мест расположения банкоматов. Умные алгоритмы тоже внесли свою лепту в процесс «избавления» России от них.

Безналичные расчеты могут победить

По данным Центробанка, в России наблюдается снижение числа жителей, предпочитающих оплачивать товары и услуги преимущественно наличными деньгами. Регулятор провел исследование, по результатам которого выяснил, что в 2020 г. доля тех, кто отдает чаще предпочтение наличным деньгам, нежели безналу, составила 30%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Ростелеком» построил более 100 базовых станций по проекту УЦН 2.0

Для сравнения, в 2019 г. на ценителей бумажных денег пришлось 36% участников такого же исследования Центробанка. «В 2020 г. население стало реже использовать наличные деньги при осуществлении розничных расчетов, что в значительной степени связано с ограничениями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции», – отметил регулятор.

Российский бизнес учится противостоять кибератакам новых типов Бизнес

Россиян ждет будущее без наличных. Стране предсказано сокращение числа банкоматов

Те, кто выбрал наличные деньги, назвал разные причины своего неприятия цифровых способов оплаты. 25% из них заявили, что привыкли расплачиваться «по старинке», 21% не имеют возможности платить безналом, 19% утверждают, что оплата наличными помогает им лучше контролировать свои расходы.

Нашлись и те, кто просто не доверяет оплатой по карте или со смартфона. 12% считают расчеты наличными безопаснее, а 9% не хотят иметь дело с возможными техническими сбоями при оплате.

Риск остаться без денег

На фоне роста популярности безналичных платежей и сокращения числа банкоматов обычные бумажные деньги по-прежнему остаются самым надежным средством расчета. Они не зависят от ИТ-систем банков и геополитической обстановки.

Например, в апреле 2021 г. над Россией нависла угроза отключения от американских платежных систем Visa и MasterCard. По данным «Интерфакса» такую возможность не исключил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России Владимира Путина.

С его слов, отключение могло стать «продолжением западной санкционной политики в отношении России». Это означало бы, что многие Россияне лишились бы возможности пользоваться своими картами для оплаты товаров и услуг, поскольку работают они именно через Visa и MasterCard.

Спустя сутки представители Visa и MasterCard опровергли информацию о возможном их уходе из России. «Мы ведем бизнес в России более 20 лет, и сейчас россияне пользуются более 100 млн карт Mastercard, выпущенных российскими банками. Компания является социально значимой платежной системой, и все операции по российским картам надежно обрабатываются в НСПК», — сообщил РБК глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

В России существует отечественная альтернатива этим платежным системам под названием «Мир». По информации РИА «Новости», в июне 2021 г. она обогнала международные платежные системы по охвату населения.

Специалисты Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики бизнес-школы «Сколково», провели опрос 1600 человек из 70 субъектов России. Как оказалось, 42% из них используют карту «Мир» в качестве основной. 54% по-прежнему отдают предпочтение Visa и MasterCard. Конкретные рыночные доли каждой из этих авторы исследования уточнять не стали.

Оплата по карте также может не работать, если, к примеру, в населенном пункте нет доступа в интернет. Такое случилось в конце мая 2021 г., когда на всей Камчатке перестали работать терминалы оплаты из-за сбоя в сети «Ростелекома».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь