Россияне создали компактный сверхзащищенный планшет на отечественной ОС

0
143

Российский бронированный планшет

Российская компания Mobile Inform Group представила в России планшетный компьютер MIG Т8Х под управлением отечественной ОС Astra Linux Common Edition. Она обновлена до версии «Орел», а сам планшет с такой системой работает на базе процессора Intel семейства Apollo Lake.

MIG Т8Х с аппаратной платформой Intel может комплектоваться ОС Windows 10 Enterprise или Astra Linux Special Edition (релиз «Смоленск»). Эта система, как сообщал CNews, в мае 2019 г. получила сертификат СЗИ ФСТЭК России, позволяющий использовать ее при работе с информацией и документами, представляющими государственную тайну высшей степени секретности. того, Это единственная российская ОС, репозиторий которой размещен в открытом доступе международной некоммерческой организации The Linux Foundation. MIG T8X на ОС «Орел» совместим с российскими средствами криптографической защиты информации.

Россияне создали компактный сверхзащищенный планшет на отечественной ОС

MIG Т8Х с предустановленной Astra Linux

ARM-версия планшета укомплектована процессором компании Qualcomm. На нее устанавливается ОС Android 9 или 10, Astra Linux (релиз «Новороссийск») или еще одна российская система – «Аврора», в прошлом известная как Sailfish OS.

Продажи MIG Т8Х начались во второй половине 2021 г. На запрос CNews о его доступности обычным потребителям представители Mobile Inform Group на момент публикации материала ответить не смогли. На сайте разработчика указана цена компьютера – 92,1 тыс. руб., но производитель не поясняет к какой из многочисленных модификаций планшета она относится.

Аппаратные спецификации

MIG Т8Х – это планшет в усиленном корпусе с защитой от попадания влаги и пыли по стандарту IP67. По заявлению разработчика, компьютер может выдержать многократные падения на бетон с высоты до 1,2 метра (военные рекомендации MIL-STD-810G). В комплект поставки входит морозостойкий съемный аккумулятор с поддержкой горячей замены.

Х86-версия MIG Т8Х построена на процессоре Intel Pentium N4200 – это 4-ядерный 4-поточный процессор с частотой до 2,5 ГГц. Он производится с III квартала 2016 г. по 14-нанометровому техпроцессу. Вместе с ним в планшете есть 6 или 8 ГБ оперативной памяти и штатный накопитель на 64, 256 или 512 ГБ.

Россияне создали компактный сверхзащищенный планшет на отечественной ОС

Повышенная прочность и большой аккумулятор почти не отразились на массово-габаритных характеристиках планшета

ARM-версия компьютера собрана на Qualcomm Snapdragon 450 или 632, оба 14-нанометровые и 8-ядерные с частотой до 1,8 ГГц. В наличии 3 или 4 ГБ RAM и 32 или 64 ГБ ROM.

Все без исключения модификации MIG Т8Х укомплектованы IPS-экраном на 8 дюймов с яркостью 500 нит и разрешением 1280х800 или 1920х1200 точек на выбор. Есть задняя камера на 13 Мп и фронтальная 8 Мп (ARM) или 5 Мп (х86).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Решение Biomérieux Сlarion на основе аналитики SAS поможет врачам оптимизировать назначение антибиотиков

Список проводных интерфейсов включает USB-C, USB-А и магнитную зарядку для аккумулятора, к беспроводным относятся Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, NFC, LTE-модем (опция). Также есть ресиверы ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou с возможностью одновременной работы двух навигационных систем.

В планшете предусмотрены один или два слота под SIM-карты на выбор, разъем под карты microSD до 256 ГБ и батарея на 7000 мАч с поддержкой быстрой зарядки (полный заряд за четыре часа). Время автономной работы варьируется от 5 часов на 25-градусном морозе и до 22 часов при 20 градусах тепла (по Цельсию) и зависит от выбранной модификации.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях? Новое в СХД

Россияне создали компактный сверхзащищенный планшет на отечественной ОС

ARM-версия MIG Т8Х весит 525 граммов, х86 – 560 граммов, а размеры у них одинаковые – 209х130х14 мм.

Планшет выдерживает температуры от -30 до +70 градусов Цельсия и имеет возможность подключения дополнительных модулей. К ним относятся виброметр, сканер штрихкодов, считыватели RFID и смарт-карт и тепловизор.

Целевая аудитория

По информации Mobile Inform Group, планшет MIG T8Х ориентирован на использование в различных сферах. К примеру, в транспортной области он может пригодиться для контроля посадки пассажиров. Также MIG T8Х пригоден для эксплуатации в энергетике, машиностроении, нефтегазовой промышленности, на производстве, в добывающей промышленности, металлургии и в химической промышленности.

Россияне создали компактный сверхзащищенный планшет на отечественной ОС

Интерфейс на тыльной панели служит для подключения модулей расширения

Дополнительно MIG T8Х может применяться в области строительства и картографии. Помимо этого, его могут использовать работники государственных и специальных служб – сотрудники полиции, МЧС, скорой помощи и др.

Другие защищенные устройства на Astra Linux

В России существуют и отечественные другие мобильные гаджеты под управлением ОС Astra Linux. Так, в летом 2019 г. CNews сообщал о релизе двух планшетов MIG T8AL и MIG T10AL (8 и 10 дюймов по диагонали соответственно) и 5,5-дюймового смартфона MIG C55AL.

Россияне создали компактный сверхзащищенный планшет на отечественной ОС

MIG T8AL, MIG T10AL и MIG C55AL

В январе 2020 г. под брендом MIG вышел смартфон MIG S6 с экраном HD+, защитой IP67, рабочими температурами от -20 до +60 градусов и батареей 5000 мАч. Планшет вышел в версиях с процессорами или 632, RAM на 3 или 4 ГБ и накопителем емкостью 32, 64 или 128 ГБ.

Россияне создали компактный сверхзащищенный планшет на отечественной ОС

MIG T10 x86

В том же месяце начались продажи 10-дюймового планшета MIG T10 x86 промышленного класса, тоже под управлением отечественной ОС Astra Linux. Аппарат выдерживает 100-градусные перепады температуры и поддерживает внешние модули.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь