«Ростелеком» оборудовал интеллектуальными светильниками Металлургический район в Челябинске

0
144

«Ростелеком» модернизировал уличное освещение в Металлургическом районе Челябинска, заменив 4 850 устаревших фонарей на энергоэффективные источники освещения, которые экономят до 70 % муниципального бюджета. Работы проведены в рамках энергосервисного контракта с Комитетом дорожного хозяйства города. «Ростелеком» выступил инвестором и интегратором проекта. Умное уличное освещение появилось в Металлургическом районе в юбилейный 75 год его основания.

Теперь более 300 улиц челябинского района металлургов, включая автодорогу в Аэропорт, а также поселки Каштак и Першино, освещают фонари теплого солнечного спектра. Это безопасно и комфортно для глаз пешеходов и водителей. Настройки оборудования позволяют обеспечить максимальную видимость даже в сумерках. Умные фонари способны выдерживать экстремальный температурный режим в диапазоне от —60 °С до +40 °С, высокую влажность и перепады атмосферного давления, поэтому будут бесперебойно освещать улицы района не менее четверти века.

Глава города Челябинск Наталья Котова: «За последние несколько было много сделано для того, чтобы столица Южного Урала преобразилась. Сегодня Челябинск по праву может называться городом умных технологий и решений. Одним из значимых проектов стало внедрение умного уличного освещения в Металлургическом районе. Челябинск стал первым городом-миллионником в стране, где запущен инвестиционный энергосервисный контракт. Это значит, что на модернизацию освещения муниципалитет не тратит деньги. Сумма инвестиций только в Металлургический район составила порядка 150 млн рублей. Работу по цифровизации уличного освещения мы планируем продолжать».

«Для освещения Металлургического района мы использовали светодиоды с цветовой температурой 4000К с нейтральным свечением желтого оттенка, которое максимально приближено к естественному свету солнца, наиболее оптимально и приятно для зрения. Такие световые характеристики рекомендованы Федеральным дорожным агентством «Росавтодор». Но главная особенность проекта в том, что каждый светильник занесен на интерактивную онлайн-карту Металлургического района в соответствии с его фактическими координатами. Карта позволяет определять участки, где в будущем возможно потребуется построить новые линии наружного освещения», − прокомментировал директор Челябинского филиала компании «Ростелеком» Михаил Сергеев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВТБ будет строить спутниковый интернет вместе с «Мегафоном»

На сложных участках центральных улиц Металлургического района, где расстояние между опорами уличного освещения достигает 53 метров, специалисты «Ростелекома» установили светильники со специальными линзами. Благодаря такому оборудованию на трассе отсутствует эффект зебры: свет равномерно распределяется по всей поверхности дорожного покрытия. Для подбора линз было проведено более 50 светотехнических расчетов. Светильники со специальной оптикой установлены на участках улиц Богдана Хмельницкого, Мира, Сталеваров, Черкасская и на автодороге в Аэропорт.

«Ростелеком» в Челябинской области развивает технологии «Умного города» с 2016 года. Южный Урал сегодня является абсолютным лидером УрФО и Пермского края по количеству населенных пунктов, где внедрены интеллектуальные решения в области энергосбережения сферы ЖКХ. На улицах 40 населенных пунктов Челябинской области, включая крупные города региона — Касли, Копейск, Магнитогорск, Миасс, Пласт, Сатка, Троицк— работают более 28 000 умных светильников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь