Samsung своими руками убивает легендарную серию смартфонов

0
16

Закат Galaxy Note

Компания Samsung готовится к закрытию линейки Galaxy Note, в которую входят бизнес-флагманы с поддержкой пера (стилуса). Как пишет корейское издание ET News, в планы компании на 2022 г. выпуск этих мобильников не входит.

Помимо отсутствия новых версий Samsung может изъять из продажи и уже имеющиеся. На 26 ноября 2021 г. в России были доступны лишь две модели этой линейки – Note 20 и Note 20 Ultra.

Пока нет данных, с чем именно связано стремление Samsung избавиться от линейки бизнес-флагманов с десятилетней историей (первый Galaxy Note вышел в 2011 г.). Однако не стоит забывать, что главное отличие Note от всех прочих устройств компании, в 2021 г. перестало быть эксклюзивной особенностью данной серии.

Samsung своими руками убивает легендарную серию смартфонов

У Samsung, фактически, уже готова замена для Galaxy Note

В 2021 г. Samsung добавила поддержку пера сразу в две модели. Первым его получил нынешний флагман Galaxy S21 Ultra, вышедший в начале 2021 г. Следом за ним со стилусом научился работать и имиджевый Galaxy Z Fold 3 образца лета 2021 г.

Кроме того, 2021 г. стал первым годом за последние 10 лет, когда Samsung не показала ни одного нового устройства Galaxy Note. Представленные в российской рознице Note 20 и Note 20 Ultra вышли больше года назад, в августе 2020 г.

Другая возможная причина

Не исключено, что отказ от Galaxy Note может быть связан с резким снижением спроса на эти модели. По данным ET News, поставки этих смартфонов в 2019 г. превысили 12,7 млн в глобальном масштабе. В 2020 г. этот показатель упал до 9,7 млн, наверняка не без «помощи» устройств Note 20, получивших, при своей сравнительно высокой на момент старта продаж цене обычный пластиковый корпус.

Ситуация с продажами устройств Galaxy Note ухудшается день ото дня. За неполный 2021 г. мировой тираж всех модификаций устройств этой серии едва достиг отметки в 3,2 млн экземпляров.

Samsung своими руками убивает легендарную серию смартфонов

Со стилусом новый Fold 3 превращается в полноценный складной планшет

В то же время Samsung рапортует о быстром росте продаж своей новейшей серии – Galaxy Z. В нее входят устройства с гибкими экранами, а появилась она в феврале 2019 г. с анонсом самого первого Galaxy Fold. По прогнозам компании, устройства Galaxy Z за весь 2022 г. разойдутся тиражом 13 млн шт.

Самые продолжительные «похороны»

Желание избавиться от Galaxy Note компании Samsung приписывают давно. Первая информация о таких планах корейского вендора появилась еще в середине июля 2018 г. В ней говорилось, что в 2019 г. устройства Note навсегда уйдут в небытие. 23 июля 2018 г. Samsung показала Note 8, а 1 июля 2019 состоялся анонс Note 10 и Note 10+.

Samsung своими руками убивает легендарную серию смартфонов

Российский модельный ряд Galaxy Note

В ноябре 2020 г. о грядущем закрытии линейки Galaxy Note. Корейское издание Ajunews со ссылкой на представителя Samsung заявило, что серия станет частью истории в 2021 г.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Модные цифровые сервисы принесли Сбербанку 19 миллиардов убытка

Киберучения: как отработать реагирование на атаки хакеров на полигоне Безопасность

Samsung своими руками убивает легендарную серию смартфонов

Сотрудники издания заверили, что перед закрытием серии Samsung выпустит бюджетный Note 20 FE (по аналогии с недорогим S20 FE), и что стилус станет частью серии S21 и складного Fold 3. Первый прогноз пока не оправдался – Note 20 FE в продажу до сих пор не поступил. Что до стилуса, то тут попадание 100-процентное.

На протяжении всего 2021 г. серию Galaxy Note «хоронили» с завидной регулярностью. Сообщения о грядущем отказе от нее Samsung поступали из самых разных источников, в том числе и от информаторов, получающих сведения напрямую от инсайдеров. Так, о том, что на Galaxy Note совсем скоро поставят крест, еще в конце января 2021 г. в открытую говорил авторитетный информатор Ice Universe.

Как Samsung едва не убила смартфоны Note

Серия смартфонов Galaxy Note включает в себя 10 основных поколений. Она навсегда вписала себя в историю благодаря одному из них – легендарному Galaxy Note 7. Представший перед широкой публикой в начале августа 2016 г., смартфон почти сразу после начала продаж был признан самым взрывоопасным на всю историю умных мобильников Samsung. Из-за производственного дефекта аккумулятора телефоны загорались даже просто лежа на столе. Они могли загореться абсолютно в любое время, и даже зафиксированы случаи, когда Note 7, превратившись в сноп пламени, уничтожал машины и дома своих владельцев.

Samsung своими руками убивает легендарную серию смартфонов

Последствия для автомобиля, в салон которого проник Note 7

Страдали и сами пользователи. CNews освещал случай, когда в сентябре 2016 г. новенький Note 7 взорвался в руках 6-летнего ребенка, нанеся ему очень серьезные травмы.

Samsung попыталась исправить ситуацию и в начале осени 2016 г. выпустила обновленный Note 7 с якобы безопасным аккумулятором. Однако на деле это были лишь слова – смартфоны продолжили взрываться.

Samsung своими руками убивает легендарную серию смартфонов

Подавляющему большинству Note 7 запомнился таким

К концу осени 2016 г. «яркая» и «очень горячая» история Note 7 завершилась прекращением его производства и продаж. В начале ноября 2016 г. 23 топ-менеджера Samsung в буквальном смысле опустились на колени перед инвесторами и покупателями и попросили у них прощения за крайне низкое качество Note 7.

Samsung своими руками убивает легендарную серию смартфонов

Репутация Samsung была очень сильно испорчена

В течение 2017 г. Samsung удаленно блокировала все приобретенные Note 7. Корейские СМИ со ссылкой на сотрудников компании наперебой стали писать, что ситуация с шестым поколением Note (Note 7 вышел сразу после Note 5, минуя Note 6), вобьет сотни гвоздей в крышку гроба всей серии.

Samsung не выступала с опровержением этой информации, сохраняя интригу. Ситуация вокруг серии Galaxy Note прояснилась лишь в последних числах августа 2017 г., когда состоялся показ Note 8, на этот раз с аккумулятором нормального качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь