«Сбер» создал мультимодальную нейросеть, которая генерирует картинки по описанию на русском языке

0
23

«Сбер» объявил о создании первой в мире нейронной сети ruDALL-E, которая способна создавать изображения на основе текстового описания на русском языке. Использовать ее можно для создания вариантов дизайна интерьера, стоковых изображений или векторных иллюстраций, материалов для рекламы, копирайтинга, архитектурного и промышленного дизайна. Попробовать ruDALL-E можно на его сайте.

Нейросеть одновременно обучается на двух видах данных — картинках и текстах, и позволяет создавать неограниченное число новых изображений по заданному описанию. Есть два варианта модели: ruDALL-E XL, содержащая 1,3 млрд параметров; ruDALL-E 12B с 12 млрд параметров.

Моделью ruDALL-E XL можно воспользоваться бесплатно, загрузив её с сервиса Github. Обе модели также вскоре будут доступны на платформе ML Space в хабе предобученных моделей и датасетов DataHub от SberCloud.

Создание изображений при помощи ruDALL-E происходит в три этапа: сначала одна нейросеть принимает текст на вход и генерирует заданное число картинок, затем следующая выбирает, какие из них наиболее удачны и максимально соответствуют описанию, а третья увеличивает их в размере без потери качества. Таким образом можно получить неограниченное количество новых изображений, подходящих под указанные характеристики.

Архитектура модели DALL-E для английского языка была впервые представлена OpenAI в 2021 г., однако эта модель так и не была полностью выложена в открытый доступ. На основе публикации OpenAI команды SberDevices и Sber AI при содействии SberCloud воспроизвели код и запустили обучение нейросети на платформе ML Space на базе суперкомпьютера «Кристофари», получив аналогичный результат для русского языка. В результате получилась самая большая модель такого рода в мире, работающая с русским языком: обучение заняло 23 тыс. GPU-часов на массиве данных из 120 млн пар текст-изображение. Проект по обучению ruDALL-E стал самым большим нейросетевым вычислительным проектом в России и СНГ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывшего куратора медиа и Рунета бросили на спутниковую связь

Давид Рафаловский, исполнительный вице-президент Сбербанка, CTO «Сбера», руководитель блока «Технологии», сказал: «Помимо вклада в прогресс в области ИИ, генерация изображений закрывает две важных потребности современного бизнеса — возможность получить уникальную картинку под собственное описание, а также в любой момент создавать необходимое количество licence-free-иллюстраций. При этом создание «мультимодальных» нейронных сетей, которые обучаются сразу на нескольких видах данных, даже сейчас, в эпоху big data и огромных возможностей поиска, будет очень востребованным, поскольку решает задачи на принципиально ином уровне. Технология пока совсем новая, первые шаги в этом направлении были сделаны только в 2020 г., а еще в 2018—2019 гг. даже постановку такого рода задачи нельзя было себе представить. ruDALL-E можно считать настоящим прорывом для русскоязычной индустрии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь