«Т1» нацелилась подключить органы власти к бесплатной ВКС

0
68

ВКС для региональных властей

Как стало известно CNews, региональные власти по всей стране смогут перейти на отечественный сервис видеоконференцсвязи (ВКС) Vinteo (разработан российской компанией «Винтео»). Внедрять решение в рамках сотрудничества будут «Нейтроникс», которая предоставит регионам лицензии на замену используемых на данный момент решений ВКС, и «Т1» (ранее «Техносерв), которая обеспечит их интеграцию с существующими системами заказчика и последующее сервисное обслуживание.

Сервис Vinteo включен в Единый реестр российского ПО при Минцифры. Как рассказали CNews представители «Т1», в рамках программы по переводу региональных властей на российский сервис ВКС планируется охватить все субъекты страны. Речь идет не только о губернаторах, но и сотрудниках госструктур из сфер медицины, образования, управления городом, судопроизводства и пр. Количество лицензий будет определяться отдельно в переговорах с каждым регионом.

«Т1» нацелилась подключить органы власти к бесплатной ВКС

Региональные власти перейдут на отечественный сервис ВКС бесплатно

Первые проекты по установке системы Vinteo в регионах запланированы на ближайшие недели, рассказали CNews представители «Т1». «Мы предполагаем поставки, интеграцию и обслуживание решения Vinteo в российские регионы в рамках трехстороннего сотрудничества между “Т1”, компанией «Нейтроникс» и администрацией каждого из регионов, который решит участвовать в программе. Анонсирование первого трехстороннего соглашения планируется в сентябре», — пояснили они.

На данный момент на российском рынке сервисов для ВКС присутствуют два больших игрока — TrueConf и Spirit (VideoMost). Отечественный ВКС-разработчик TrueConf входит в рейтинг ТОП-15 мировых брендов ВКС. VideoMost, по данным аналитиков, в 2020 г. занял первое место в России по количеству внедренных решений. В совокупности данные компании занимают около 70% рынка ВКС в России. На момент публикации материала компании не смогли прокомментировать планы «Нейтроникса» и влияние их на рынок ВКС.

Бесплатный период

По мере истечения срока действующих лицензий, закупленных ранее, и до проведения тендеров на закупку новых регионы имеют возможность бесплатного тестирования Vinteo. По замыслу авторов проекта, это минимизирует инвестиции со стороны регионов и позволит им использовать уже имеющуюся коммуникационную инфраструктуру. В «Т1» поясняют, что регионам уже согласован бюджет, и для того, чтобы, допустим, перейти на новое решение, может потребоваться замена оборудования или ПО.

«Однако нужно понимать особенность процесса в целом. Замена парка оборудования в больших госструктурах — это длительный и непростой процесс, требующий времени, и на него уйдут годы», — заявил CNews основатель Vinteo Роман Самойлов в своем интервью в июле 2020 г.

Переход госорганов на российские сервисы

В августе 2021 г. стало известно о планах властей перевести работников госорганов на российские сервисы. Речь идет об электронной почте, мессенджерах, ВКС и пр. Данная концепция была одобрена правительственной комиссией по цифровому развитию. Документы для перевода чиновников подготовит Минцифры. Ранее «Коммерсант» писал о том, что принудительный переход может затронуть не только представителей госорганов, но и российских преподавателей вузов и школ.

Как рассказали представители Минцифры CNews, распространять вышеупомянутые требования на другие категории граждан и организации не планируется. Нововведение будет касаться только рабочего взаимодействия чиновников и работников бюджетных организаций, добавили они.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акционеры Mail.ru и «Авито» купили крупнейший в мире форум для программистов

В Москве создана крупнейшая в мире сеть площадок для тестирования инноваций Инновации и стартапы

«Т1» нацелилась подключить органы власти к бесплатной ВКС

«Это связано, прежде всего, с тем, что зачастую именно в таких коммуникациях происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан, — сообщили представители Минцифры. — Это касается электронной почты, чатов, а также групповых видео и голосовых конференций. В связи с этим необходимо защитить соответствующие данные и гарантировать отсутствие несанкционированного доступа к ним. Сейчас такие коммуникации ведутся в основном в бесплатных, в том числе зарубежных, облачных сервисах, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности передаваемой информации».

В апреле 2021 г. CNews писал о том, что американская компания Zoom Video Communications отозвала у своих партнеров авторизацию на продажу своего сервиса в российских госорганах с 31 марта 2021 г. А уже в августе2021 г. «Ростех» начал создавать аналог Zoom, о чем рассказал Владимир Кабанов, глава входящего в госкорпорацию «Ростех» концерна «Автоматика». В апреле 2021 г. Mail.ru Group запустил сервис «Видеозвонки Mail.ru» в составе своего почтового сервиса. А в июне 2020 г. «Яндекс» представлял свой сервис видеозвонков «Телемост».

На данный момент Vinteo используют в Администрации Президента, ФСО и иных ведомствах, а также Верховном суде, Аналитическом центре при Правительстве, госкорпорациях и в других российских организациях и за рубежом. На сайте VideoMost говорится о том, что их продуктами пользуются в тысячах государственных и коммерческих организациях. Суда входят, в том числе, МВД, Министерство образования, МЧС, ФСО, Министерство обороны и пр.

Подробнее о «Нейтроникс» и разработчике Vinteo

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Нейтроникс» образовано 8 декабря 2020 г. в Астрахани. Гендиректором и единственным учредителем компании заявлен Андрей Пасошников. Выручка компании по итогам 2020 г. составила 156,2 млн руб., что на 68% больше, чем по итогам 2019 г. Чистая прибыль достигла 15,1 млн руб. В базе «Контур.фокуса» нет информации о госконтрактах, заключенных с «Нейтроникс».

Как рассказал CNews основатель группы «Нейтроникс» Григорий Иванов, компания специализируется на определенных сегментах рынка ВКС — серверных системах и «телеприсутствии». «Наш главный фокус — это крупные и очень крупные организации, а также крупные вертикали рынка: образование, медицина, государственное управление и т. д., — пояснил Иванов. — Именно там наши технологии востребованы больше всего. Заказчиков из среднего или малого бизнеса у нас практически нет».

Разработчик сервиса Vinteo — это российский производитель серверных решений и оконечных устройств ВКС. Компания была создана в 2005 г. под брендом «Альтерсвязь» (с апреля 2019 г. это юрлицо исключено из ЕГРЮЛ). В 2013 г. направление ВКС было выделено в отдельный бренд Vinteo. Сервис был создан в 2009 г на базе Linux. На данный момент решения видеоконференцсвязи компании «Винтео» используются в федеральных органах государственной власти. Продукт поддерживает технологические стандарты систем ВКС Cisco, Polycom, Avaya, и может быть внедрен с использованием уже существующей сетевой инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь