Важнейшее лоббистское объединение ИТ-гигантов развалилось, потому что Microsoft решила не платить членские взносы

0
19

Конец Internet Association

Авторитетная американская организация Internet Association («Интернет-ассоциация», IA), представляющая интересы крупнейших технологических компаний в США, объявила о прекращении своей деятельности. Соответствующее информационное сообщение от лица ее совета директоров опубликовано на официальном сайте ассоциации.

Как пишет Financial Times, распад этой лоббистской структуры, которую эксперты называли «голосом техгигантов в Вашингтоне», во многом связан с растущей напряженностью в отношениях между входящими в ее состав Microsoft, Amazon, Alphabet, Apple и Meta. Ранее Microsoft и Uber, в числе прочих, прекратили оказывать ей финансовую поддержку, что привело к невосполнимому дефициту средств, отмечает издание.

«Microsoft осознала, что не желает ассоциироваться с Google, Facebook и Amazon», – считает Барри Линн (Barry Lynn), исполнительный директор Open Market Institute.

Важнейшее лоббистское объединение ИТ-гигантов развалилось, потому что Microsoft решила не платить членские взносы

Лоббистская группа Internet Association, включающая Amazon, Apple, Microsoft, Google, Meta и пр., прекращает свое существование

Компании не столь большого размера, входящие в ассоциацию, в свою очередь, разочарованы тем, что их интересы расходятся с целями ИТ-гигантов.

«Эту организацию можно было спасти, за годы до этого исключив из нее всех тех, чья рыночная капитализация превышает $500 млрд, – написал в Twitter Лютер Лоу (Luther Lowe), вице-президент компании Yelp, которая вышла из ассоциации в 2019 г. – Я предложил это руководству [организации] несколько лет назад, но предложение было отвергнуто, и мы вышли [из организации]».

Microsoft дистанцируется от «заклятых друзей» по отрасли

Корень неустранимых противоречий среди участников ассоциации – в изменении целей крупных технологических компаний, пишет газета. В частности, Microsoft в последнее время стремится максимально дистанцироваться от своих «соседей по Кремниевой долине».

По данным источника Financial Times, знакомого с процессом принятия решений в Microsoft, корпорация из Редмонда больше не видела смысла платить за членство в IA. Стоит иметь в виду, что размер членского взноса зависел от объема выручки конкретного участника. Другими словами, «богатые» фирмы вкладывали значительно больше, нежели условные «середнячки» и «бедняки». Согласно информации Politico, размер взноса мог достигать $0,8-1 млн в год.

Несмотря на свой статус второй по размеру рыночной капитализации компании США (по данному критерию Microsoft уступает только Apple), Microsoft удалось избежать нежеланного внимания со стороны Конгресса, который в последнее время оседлал антимонопольную повестку.

Главу корпорации Сатью Наделлу (Satya Nadella), в отличие от генеральных директоров Meta (Facebook), Google, Apple и Amazon, не вызвали на парламентские слушания в июле 2020 г., посвященные злоупотреблением техгигантами своим монопольным положением.

Наконец, Microsoft не оказалась под пристальным вниманием переформатированной президентом США Джозефом Байденом (Joseph Biden) Федеральной торговой комиссии (FTC).

Курс на сотрудничество с властями

В начале «нулевых» Microsoft прошла через «регуляторный ад», едва избежав распада. Сегодня, как отмечает Financial Times, компания может похвастаться более гибким подходом к взаимодействию с государственными органами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Lenovo представляет новые настольные рабочие станции ThinkStation P350. Цены

Как проверить ЭЦП? Интеграция

Важнейшее лоббистское объединение ИТ-гигантов развалилось, потому что Microsoft решила не платить членские взносы

Новую стратегию, которой теперь придерживается Microsoft, посредством служебной записки сотрудникам разъяснил президент компании Брэд Смит (Brad Smith). Из приведенного изданием текста записки следует, что Microsoft в настоящее время скорее делает ставку на сотрудничество с регулирующими органами, нежели на противостояние им, несмотря на недовольство других компаний технологического сектора.

По данным некоммерческой организации OpenSecrets, Microsoft уступила Amazon и Google по расходам на лоббирование в 2021 г. Amazon, по состоянию на конец III квартала, потратила на этот род деятельности $15,3 млн; Google – $9 млн, а Microsoft обошлась $7,8 млн. В данной статистике не учтены расходы на уплату членских взносов в IA.

Техгиганты против Microsoft

Между тем, по мнению Дэна Айвза (Dan Ives), аналитика компании Wedbush, остальные технологические компании заинтересованы в том, чтобы Microsoft наравне со всеми увязла в «регуляторной трясине», иначе у нее будет ощутимое преимущество на фронте слияний и поглощений.

Напомним, что в начале декабря 2021 г. компания Meta Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), которая владеет социальной сетью Facebook, запретили покупать за $400 млн популярный поисковик анимированных изображений Giphy. Сделка, о завершении которой стороны сообщили еще в 2020 г., была забракована британским регулятором CMA, поскольку якобы несла угрозу конкуренции.

Microsoft, в свою очередь, в конце декабря 2021 г. получила «зеленый свет» от Еврокомиссии на сделку по приобретению за $19,7 млрд компании Nuance, которая развивает технологии распознавания речи, обработки естественного языка и искусственного интеллекта. Впрочем, на Туманном Альбионе у Microsoft все может быть не столь гладко – по информации Daily Mail, компания может стать фигурантом антимонопольного расследования из-за предоставление британским медикам бесплатного доступа к своему облачному сервису коммуникаций Teams.

Источник Financial Times, знакомый с содержанием дискуссий высокопоставленных сотрудников Amazon, рассказал, что Энди Джесси (Andy Jassy), сменивший на посту главы корпорации Джефа Безоса (Jeff Bezos), «помешан на Microsoft» и крайне недоволен отсутствием у регуляторов интереса к компании-конкуренту. В Amazon считают, что такой образ топ-менеджера компании не соответствует действительности, однако по существу озвученное собеседником издания согласуется с позицией Amazon – бизнес Microsoft, как и любой другой компании, требует пристального внимания со стороны регуляторов.

Согласно выводам исследования, проведенного по заказу Google, и опубликованного отраслевой ассоциацией CCIA, 85% используемого правительственными организациями США программного обеспечения приходится на софт, разработанный Microsoft. Авторы работы предупреждают о негативных последствиях чрезмерного доверия единственному поставщику ПО. Среди них – нерациональное расходование средств налогоплательщиков, снижение объема инноваций, а также повышенные риски возникновения киберинцидентов в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь