«Яндекс» создал систему безопасной покупки и продажи подержанных автомобилей

0
20

Безопасная покупка подержанного автомобиля

Сервис «Авто.ру», с 2014 г. принадлежащий «Яндексу», сообщил CNews о запуске новой услуги «Безопасная сделка». Она нужна для продажи подержанных автомобилей без риска потерять деньги или нарваться на мошенника. Услуга запущена в сотрудничестве с Тинькофф-банком.

«Безопасная сделка» переводит весь процесс купли-продажи подержанного автомобиля в интернет. «Авто.ру» и Тинькофф-банк выступают в качестве удаленных посредников – «Авто.ру» предоставляет саму услугу, а Тинькофф-банк обеспечивает сохранность средств на время совершения сделки и вплоть до подписания договора.

Новый сервис ориентирован и на продавца, и на покупателя. К примеру, с учетом того, что расчет будет происходить по безналичной оплате путем денежного перевода, продавец не рискует получить поддельные купюры вместо настоящих денег. Также Тинькофф-банк заранее проверит покупателя по базам МВД.

«Яндекс» создал систему безопасной покупки и продажи подержанных автомобилей

Опробовать новую услугу «Авто.ру» можно бесплатно

Для покупателя «Безопасная сделка» выгодна тем, что ему не приходится везти на встречу с едва знакомым человеком крупную сумму денег. Банк заранее проверит продавца по базам МВД, а сервис поможет составить договор купли-продажи (ДКП).

Как все устроено

Договор купли-продажи, являющийся главным подтверждением совершения сделки, покупатель и продавец могут оформить в личном кабинете на «Авто.ру». При этом многие его поля заполняются автоматически. К примеру, если загрузить фотографию или скан-копию паспорта, система считает с нее нужные данные. «Тинькофф» проверит указанные продавцом и покупателем реквизиты паспорта в списке недействительных российских паспортов в открытой базе МВД России. Это может означать, что сервисом смогут пользоваться только граждане России. Редакция CNews обратилась в «Яндекс» за подтверждением или опровержением этого предположения.

Также пока неясно, как реализован вопрос защиты персональных данных. Также неизвестно, какие еще документы требуется загружать на сервер. Редакция CNews ожидает ответа «Авто.ру» и «Яндекс» на эти вопросы.

Договориться о цене автомобиля покупатель и продавец тоже могут непосредственно через личный кабинет. Далее в дело вступает «Тинькофф-банк». Он открывает для сделки временный безопасный счет, на который покупателю нужно перевести деньги. После перевода деньги будут заморожены до подписания ДКП обеими сторонами. Лишь после этого банк переведет их продавцу на заранее указанный счет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Решение BIA Technologies сократило транспортные расходы ГК «Деловые линии» на 10%

Таким образом, покупателю не придется переводить деньги незнакомому человеку на карту. Кроме того, если сделка сорвется до момента подписания договора, то покупатель получит свои деньги обратно, а продавцу придет соответствующее уведомление. Отменить сделку может и покупатель, и продавец, причина может быть любая.

От конструктора VR-проектов до повышения цифровой грамотности: как в Москве тестируют инновации в образовании Инновации и стартапы

«Яндекс» создал систему безопасной покупки и продажи подержанных автомобилей

На вопрос CNews, в течение какого времени будет произведен возврат средств, представители «Авто.ру» и «Яндекса» на момент публикации материала ответить не смогли. Также неясно, сможет ли покупатель рассчитывать на возврат средств при обнаружении проблемы с машиной после покупки, или же ему придется решать этот вопрос напрямую с продавцом.

Единственное исключение

Воспользоваться услугой «Безопасная сделка» смогут все зарегистрированные пользователи «Авто.ру». Однако продать «грязную» машину с ее помощью не получится.

Сервис организован исключительно для честных продавцов и для продажи легальных машин. Другими словами, если на автомобиле есть те или иные ограничения, то «Безопасная сделка» уведомит об этом обе стороны.

Данные об ограничениях сервис берет из открытых баз ГИБДД. Проверка автомобиля осуществляется до его подключения к «Безопасной сделке», что обеспечивает дополнительную безопасность потенциальному покупателю.

Безвозмездно, то есть даром

На момент запуска сервиса «Безопасная сделка» воспользоваться им можно было совершенно бесплатно. Комиссию за его использование не взимают ни «Авто.ру», ни Тинькофф-банк. В то же время на сайте проекта написано: «Банк продавца и покупателя может взыскивать комиссию за перевод денежных средств. Подробности необходимо уточнять у обслуживающего банка». На запрос CNews, как долго продлится бесплатный режим работы, каков будет размер комиссии, и кто будет ее взимать, в «Авто.ру» и «Яндексе» не ответили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь