На стремлении женщин и мужчин быть красивыми можно неплохо заработать, если открыть салон красоты. В этом сегменте конкуренция достаточно высока, поэтому если решите стать владельцем салона, придется продумать все очень подробно.

Обязательно нужно решить в каком ценовом сегменте будете работать: для среднего класса, элитного вида или эконом. Также нужно продумать услуги на которых будете специализироваться: парикмахерских, предоставление маникюрных процедур, косметологических или так называемый «барбершоп».

салон

Все продумывать надо сразу, ведь нужно закупить оборудование, найти мастеров и договориться с ними об оплате труда.

Конечно, надо провести мониторинг всех конкурентов в вашем городе или регионе. И тогда вы сможете выбрать, чем будете заниматься, чтобы заполнить нишу. Стоит выбрать помещение и изучить законодательство по открытию парикмахерских и салонов красоты.

Если не будете придерживаться правил и законов, согласно которым надо открывать собственный салон, то не сможете получить официальное разрешение и работать.

Бизнес-план

Без хорошего бизнес-плана вы не сможете открыть салон красоты. Он должен иметь пункты:

  • Информацию о субъекте хозяйствования (площадь, цены, список услуг).
  • Расходы на главные потребности.
  • Расходы, которые будут делаться каждый месяц на текущие нужды.
  • Разработать маркетинговый план.
  • Рассчитать примерную прибыль и время окупаемости вложенных средств.

Открыть салон можно самостоятельно, а можно и взять его в аренду. С этим вы также должны определиться еще в начале деятельности.

Салон красоты с нуля: этапы открытия

На самом деле, стать владельцем салона красоты не так уж и просто. Ведь чтобы работать официально и быть конкурентоспособным, заработать авторитет среди посетителей следует осуществить следующие шаги:

  • Зарегистрироваться как юридическое лицо и выбрать форму собственности.
  • Выбрать помещение, решить все юридические вопросы с ним. Нужно иметь его план.
  • Салон красоты должен иметь составленный проект.
  • Утвердить все необходимые документы в санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции.
  • Надо сделать реконструкцию салона или провести ремонт помещения.
  • Получить разрешение от всех необходимых инстанций, подписание договоров о предоставлении услуг водоснабжения, электроэнергии и прочего.
  • Если салон предоставляет определенные медицинские услуги (косметологические, прокалывание ушей, лазерная эпиляция) нужно обязательно получить лицензию Министерства здравоохранения.
  • Также стоит иметь патент на торговлю.
  • Нужно заключить договоры с поставщиками (средств для окрашивания, кремов, косметики).
  • Дооформление всех необходимых документов (на вывеску и др.) и торжественное открытие салона.

Не забудьте и о том, что уже в процессе вам нужно будет найти квалифицированный персонал, возможно, придется провести определенные курсы или отправить мастеров на доучивание. Кроме того, надо думать и о рекламе: уже в процессе подготовки документов нужно рекламировать будущий салон, делать все, чтобы еще до открытия о нем знали и хотели обслуживаться именно там.

Сколько надо иметь средств, чтобы мечту сделать реальностью

В среднем на открытие салона нужно потратить не менее 15 тысяч долларов. Однако эта сумма может быть и в разы больше. Окупаться и приносить чистый доход салон при эффективной работе начинает примерно через полгода.

Оборудование и инвентарь

Можно покупать новые мебель и оборудование, а можно и то, которое уже было в использовании. Тогда это будет гораздо дешевле. Однако если у вас салон элитного класса, то здесь стоит подумать о хорошей мебели, дорогих фенах, сушках, креслах, зеркалах. Кроме того, многое зависит и от мастеров, от тех услуг, которые будете предоставлять. Оборудование – это одна из основных затрат, ведь если оно будет некачественным, то нормально работать салон не сможет. Не забывайте, что обязательно должны быть все приборы для прожарки и дезинфекции инструментов, мойки, удобная мебель, чтобы клиентам было безопасно и комфортно. Косметические средства и оборудование удобно подбирать в интернет-магазинах, например, таком как https://beautyprofessional.com.ua/product-category/dezinfekcziya/.

Мастера – основа успеха

Однако салон успешным делают крутые мастера. Ищите тех, к которым очереди и записи на месяц вперед. Если услуги предоставляются специфические, то подбирайте мастеров с медицинским образованием и опытом. Не «ведитесь» на дешевых мастеров, которые прошли лишь курсы. Экономить на зарплате тоже не стоит, ведь тогда мастер или пойдет в другой салон, или в свободное плавание.

Как разрекламировать салон красоты

Нужно, чтобы вы четко понимали для кого работаете. Тогда и сможете рекламироваться эффективнее. Хорошо для этого использовать социальные сети, иметь визитки, флаеры. Но и не забудьте об авторитете и «сарафанном радио», ведь именно личные рекомендации чаще всего оказываются наиболее действенными.

Итак, открыть салон можно, но нужно все продумать и иметь средства.