Каждый мужчина хочет отрастить себе бороду. Кто-то видит перед глазами бородатого отца, дедушку или дядю, а кто-то находит себе кумира на обложке журнала или в кино. Ясно одно — борода нравится всем, ведь она придаёт брутальности, а ещё является показателем здоровья.

Те, кто хочет отрастить бороду, могут столкнуться с кучей проблем. Кому-то заиметь растительность помешает возраст, кому-то генетика, а кому-то преградой станет нехватка терпения. Тем, кто всё-таки стойко решил обрести статус бородача, потребуется знать основы.

борода

С чего начать?

Многие подумают, что начать следует с меткого броска бритвой в дальний угол квартиры. Но на деле это не так:

  1. Первым этапом станет гладкое бритьё. И здесь лучше потратиться — если под рукой нет опасного лезвия, то лучшим решением будет поход к барберу. Необходимо, чтобы волосы начали расти равномерно. Это даст возможность разглядеть все слабые и сильные зоны.
  2. Далее следует запастись терпением и отложить бритву на месяц-другой. Проблем будет море — от неодобрительных взглядов коллег по работе до жуткого желания сбрить неаккуратные островки волос из-за постоянного раздражения. В это время лучше уехать в отпуск, в идеале — на необитаемый остров. Тут в дело вступает масло для бороды. Купить необходимые средства для бороды можно на сайте https://minoxidil5.ru/kirkland/, в том числе и для стимуляции роста волос.
  3. Необходимость масла для бороды не может быть переоценена. Помимо того, что оно снимет жжение и зуд, растительность на лице будет получать необходимые ему минералы и витамины для ускоренного роста и здорового вида.
  4. Уход за кожей лица. Скраб, кондиционер, шампунь для бороды — всё это нужно начать использовать спустя неделю-две. Именно в этот момент появятся характерные очертания будущей бороды. От правильного ухода будет зависеть правильное формирование и рост волос. А ещё неплохо было бы обзавестись расчёской — борода будет непослушной и для правильного роста волос необходим гребень, а лучше — щётка из кабаньей шерсти.
  5. И снова поход к барберу — спустя месяц отращивания необходимо прибегнуть к помощи профессионала. Линия шеи и щёк к тому моменту обильно зарастут, и отсутствие чётких контуров превратит будущего бородача в «заросшего дикаря».
  6. Последняя стадия — принятие. Борода выглядит аккуратно, и теперь её длина зависит только от желаний мужчины. Главное — продолжать тщательный уход и посещать барбершоп раз в 2-3 недели, чтобы поддерживать опрятный вид.

Что предпринять, если рост бороды неравномерный?

Если кратко — то ничего. На самом деле равномерный рост волос зависит от многих факторов, например, генетической предрасположенности, работы щитовидной железы и гормонального фона. Здесь лучше обратиться к своим старшим кумирам — если отец или дед обладают густой бородой, то всё, что нужно — это терпение. Если же все представители мужской линии в семье не могут похвастаться ничем, кроме еле заметных усов — то надежды мало, но она есть.

В период отращивания бороды необходимо соблюдать сбалансированную диету, активно заниматься в зале и наладить режим. Здоровый сон и богатый овощами и белком рацион — залог успеха в таком непростом деле, как отращивание бороды.

Отращивать бороду впервые — настоящее испытание для многих. Остаётся пожелать только одного — терпения, терпения и ещё раз терпения. А гладковыбритые коллеги и подруга, которая жалуется на колючую щетину — это мелочи. Настоящий бородач махнёт рукой на проблемы, и тяжкий труд будет вознагражден комплиментами от второй половинки и соседей по офису.