Кофейные чашки

0
224

Чашка сопровождает человека с самого раннего детства и является таким обыденным предметом домашней утвари, что, кажется, не вызывает ни у кого вопросов.

С появлением первой фарфоровой фабрики в XVIII веке в Европе возникла традиция пить чай в английском стиле. Таким образом, в дополнение к чашкам стали изготавливать блюдца и заварочные чайники.

Поначалу чай пили из широких пиал: так напиток быстрее охлаждался. Жители многих восточных государств используют их и сегодня. В России для питья травяных настоев и отваров, а позже чая использовали блюдца. Эта традиция сохранялась вплоть до XX века.

Для удобства, чтобы не проливать напиток на скатерть, придумали ручку. Так посуда обрела современный, привычный нам вид.

Согласно этикету маленькую кофейную чашечку следует держать двумя пальцами, так, чтобы два пальца удобно удерживали посуду, а средний не дотрагивался до горячей чашки. К тому же неприлично оттопыривать мизинец.

Расскажем о разновидностях чашек

  • Чайные. В них подают не только чай, но и кофе с молоком, какао, горячий шоколад. Их объем составляет 200–250 мл.
  • Кофейные. В них наливают кофе. Их размер гораздо меньше, а форма более вытянутая и узкая. При этом для каждого вида напитка принято использовать посуду разного объема.
  • Бульонные. Предназначены для бульонов и супов-пюре. Они самые большие (около 300–400 мл) и широкие. Могут быть с одной или двумя ручками и даже без них.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карта постоянного покупателя «Ленты»: гарантированные скидки и розыгрыши призов

Кофейная чашка

Размер этих чашек обусловлен крепостью напитка. Так, черный кофе подают в объеме 80–100 мл, кофе по-восточному – 50–70 мл, а вот капуччино – в большой чашке на 150 мл. Блюдце к такой посуде всегда плоское и одного размера.

Кофейные наборы выполняются предпочтительно из фарфора. Это эстетично и практично. Посуда отлично держит температуру и является прочной.

Загружать тонкий фарфор в посудомоечную машину не рекомендуется, особенно если на него нанесен золотой узор: он может повредиться. Избавиться от налета поможет сода или уксус. К тому же раствор уксуса или соды позволит сохранять длительное время первоначальную белизну посуды.