Apple пошла в суд против властей России из-за рекордного миллиардного штрафа

0
104

Apple дает отпор

Компания Apple подала в Арбитражный суд Москвы иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, в котором оспаривает оборотный штраф на 906,3 млн руб., которое ведомство наложило на компанию в апреле 2021 г. Согласно данным сайта картотеки арбитражных дел kad.arbitr.ru, исковое заявление было принято к производству 7 мая 2021 г.

Предварительное судебное заседание, в рамках которого пройдет собеседование со сторонами, назначено на 21 июня 2021 г. На нем сторона Apple должна предоставить доказательства в обоснование своих требований, а представители ФАС представить мотивированный письменный отзыв на поданное заявление «с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу», а также материалы административного дела, говорится в тексте определения о принятии искового заявления.

В августе 2020 г. CNews рассказал о том, что ФАС завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Apple, возбужденного в 2019 г. по заявлению «Лаборатории Касперского». 27 апреля 2021 г. ФАС, как рассказывал CNews, наложила на Apple оборотный штраф на сумму более 906 млн рублей (порядка $12,2 млн по курсу ЦБ на момент написания материала – прим. CNews). В частности, ФАС пришла к выводу, что Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений для операционной системы iOS, поскольку на этой платформе устанавливать приложения легально можно только из магазина App Store, созданного Apple.

Суть претензий «Лаборатории Касперского» к Apple

Дело в отношении Apple, возбужденное ФАС в 2019 г., базировалось на жалобе «Лаборатории Касперского» (ЛК), которая обвинила американскую компанию в создании препятствий для распространения своего приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids на мобильной платформе Apple iOS. В частности, Apple обязала ЛК урезать функциональность приложения за счет удаления блокировки браузера Apple Safari и контроля над остальными установленными на смартфон программами.

Apple пошла в суд против властей России из-за рекордного миллиардного штрафа

Apple оспорит рекордный $12 млн штраф ФАС в Арбитражном суде Москвы

В августе 2020 г. ФАС признала, что Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений для iOS, где легальным путем можно установить только приложения из магазина App Store самой Apple.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  McAfee Labs представила отчет о киберугрозах за второе полугодие 2020

Затем ФАС признала, что Apple злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS. Злоупотребления выразились в совершении ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений «родительского контроля».

По мнению ФАС, начиная с октября 2018 г. Apple следовала политике по ограничению инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функциональности приложения сторонних разработчиков была утрачена. При этом проведение такой политики по времени совпало с выходом разработанного Apple собственного предустановленного приложения Screen time, которое обладает функциональностью, сходной с функциональностью приложений родительского контроля.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях? Новое в СХД

Apple пошла в суд против властей России из-за рекордного миллиардного штрафа

Также ФАС установила, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках. Тогда ФАС выдала Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому компания должна удалить из своей документации положения, дающие ей право не допускать в магазин приложений App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем правилам.

Предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков, и обеспечить разработчикам приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важной функциональности.

Позиция Apple

Как сообщал CNews в конце апреля 2021 г., в ответ на решение ФАС о наложении рекордного штрафа представители Apple заявили, что уважительно относятся к российскому регулятору, но не согласны с таким решением и намерены обжаловать его в установленном порядке.

«Мы гордимся тем, что помогли десяткам тысячам разработчиков из России, включая «Лабораторию Касперского», получить доступ к более чем миллиарду пользователей в 155 странах мира при помощи App Store, — сообщили CNews в пресс-службе корпорации. — Мы работали с «Лабораторией Касперского», чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие с правилами App Store, установленными для защиты детей. В данный момент у этого разработчика размещено 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь