Кинонаследие России изымут из баз на ПО Microsoft, чтобы сложить в ИС на российском Linux и PostgreSQL

0
55

Единая ИС Госфильмофонда

Как выяснил CNews, Государственный фонд кинофильмов России (Госфильмофонд, главный киноархив страны) готов потратить до 20,1 млн руб. на создание своей единой информационной системы (ИС).

Данная сумма выставлена в качестве начальной максимальной цены контракта в тематическом тендере фонда, который был запущен 1 сентября 2021 г. в формате электронного аукциона. Заявки от претендентов будут приниматься до 9 сентября, торги намечены на 10 сентября.

ИС станет включать в себя подсистемы Госфильмофонда «Центральный каталог», «Учет и хранение фильмовых материалов», «Учет цифровых фильмовых материалов».

Кинонаследие России изымут из баз на ПО Microsoft, чтобы сложить в ИС на российском Linux и PostgreSQL

Госфильмофонд переезжает с баз на Microsoft SQL в новую ИС на PostgreSQL

Система создается для повышение качества выполнения госзадания и национального проекта «Культура» за счет повышения эффективности работы и производительности труда сотрудников, поэтапного создания единого информпространства Госфильмофонда, обеспечивающего хранение всех цифровых активов и их описания, поддержку рабочих процессов, а также для обеспечения максимальной автоматизации и полного контроля процессов, определяющих все аспекты деятельности аудиовизуального архива в части каталогизации фондов.

Какое ПО и «железо» будет использовано

«Программное обеспечение должно быть кроссплатформенным и обеспечивать возможность развертывания системы на операционной системе российского происхождения (Astra Linux, Alt Linux или аналоги, включенные в Реестр российского ПО), — говорится в техзадании тендера. — Система должна обеспечивать возможность использования в качестве СУБД PostgreSQL».

В отношении последнего указания отметим, что в общем случае так пишется название свободной открытой СУБД. Правда, CNews уже не раз сталкивался с тем, что госзаказчики под этим наименованием подразумевают российскую проприетарную систему Postgres Pro. Она разрабатывается российской компании Postgres Professional на основе PostgreSQL. Редакция CNews ожидает от Госфильмофонда прояснение вопроса о том, какую именно СУБД планирует использовать фонд.

«При вводе подсистемы в эксплуатацию на подготовительном этапе должны быть проведены работы по подготовке существующих баз данных (Microsoft SQL Server), содержащие сведения о каталоге фильмов, перечень фильмовых материалов, плакатов и фотографий, а также информацию отдела технического контроля, к переносу в новую систему», — проясняет ТЗ вопрос того, какая СУБД используется Госфильмофондом сейчас.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России разработан уникальный пятикубитовый квантовый компьютер. IBM сомневалась в возможностях россиян

Что же касается операционной системы, то похоже, что госзаказчик нацелился на конкретную линейку ОС — Astra Linux. По крайней мере, именно на нее он четко указывает в разделе «Минимальные требования к оборудованию для развертывания системы».

Почему облачные провайдеры снижают стоимость сервисов, и как это сказывается на их надежности Инфраструктура

Кинонаследие России изымут из баз на ПО Microsoft, чтобы сложить в ИС на российском Linux и PostgreSQL

В числе этих требований также использование восьмиядерных процессоров с частотой работы как минимум 3 ГГц (этот параметр отсекает все существующие российские чипы). Объем оперативной памяти для системы заявлен на уровне не менее 32 ГБ, объем дискового массива — не менее 10 ТБ.

Система включит сервер поискового индекса (для выполнение задач индексации документов и полнотекстового поиска), сервер веб-приложения (intranet-сайта), сервер баз данных, сервер хранения просмотровых медиа материалов, сервер хранения цифровых данных, сервер преобразования видеоформатов.

Предполагается, что рабочие места пользователей, на которых должна обеспечиваться работа системы, будут представлять собой ПК с разрешающей способностью не менее 1920*1080 точек. На них будет стоять веб-браузер (Firefox, Chrome, Safari, Edge) версии не старше одного года на момент поставки. ПК станут подключаться интернету с рекомендуемой скоростью не менее 10 Мбит/с.

Чем занимается Госфильмофонд

Ведущий свою историю с 1935 г. Госфильмофонд — это главный и крупнейший архив кинофильмов России, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Организация выступает хранителем государственной коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительскую, научно-исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии.

«Госфильмофонд сегодня — это уникальный многофункциональный комплекс, играющий важную роль в развитии и популяризации российского кино», — заявляет о себе организация.

По состоянию на 1 июля 2021 г. на постоянном хранении на пленке в фонде находится 1 081 916 произведений. «В коллекции более 70 тыс. наименований фильмов — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 г., до современных российских и зарубежных произведений кинематографа», — сообщает фонд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь