Как правильно поливать орхидею в горшке без отверстий?

0
51

Культивировать такое растение как орхидея, можно разными методами. В зависимости от выбранного метода выращивания подбирается горшок, в котором она будет расти. Орхидею успешно выращивают как в закрытом горшке, так и в ёмкости с дренажными отверстиями. Оба варианта равнозначны между собой, просто у каждого есть свои в целом несложные особенности по уходу. Рекомендуем вам купить орхидею в горшке в Москве и вырастить её в домашних условиях, чтобы наслаждаться экзотическим цветком с интересной красотой прямо у себя дома.

В своей естественной среде обитания орхидея – это эпифит. Для чего эта информация? Эпифиты в природе получают влагу для жизни и развития в основном из воздуха и осадков (дождь, туман), и в меньшей степени из почвы. Значит поливать растение стоит только по подсохшей земле, чтоб не допустить загнивание корней. Вода для полива примерно приближается к дождевой, то есть тёплая и мягкая. Жёсткость воды можно снизить, например, щавелевой кислотой (на 2,5 л воды 0,5 ч.л. кислоты, развести и отфильтровать через марлю).

Для обычного горшка с дренажными отверстиями регулярность полива орхидей лучше установить такую: 1-2 раза в неделю в зимний период (октябрь-март) и 3-4 раза в неделю (апрель-сентябрь). Тут имеет место поправка на влажность почвы. Если за время, прошедшее с момента прошлого полива, почва не успела подсохнуть, то новый полив лучше отложить.

Горшок без дренажных отверстий накладывает свои особенности. Во-первых, частота полива снижается до 1 раза в две недели летом, а зимой и вовсе за лейку следует браться раз в месяц. Во-вторых, если после полива появилась лишняя вода на поверхности, то её лучше попытаться слить, так как она может активизировать процессы гниения корней. В-третьих, поливается растение в таком горшке строго под корень и через верх. Так наш эпифит не перенасытится влагой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Югре проходит цифровая трансформация судебного делопроизводства

Чтобы снизить риски погубить растение неправильным поливом, орхидею в горшок без отверстий надо правильно посадить. Ёмкость для выращивания подбирается выше размера корневой массы. Это связано с дополнительным слоем керамзита. На дно горшка его кладут на высоту не менее 4 см. Потом можно добавить ещё слой мха сфагнума. И только потом почвенный субстрат для орхидеи. Таким образом, дренажного слоя, в котором будут скапливаться излишки воды, корни растения не касаются, а значит они не загниют от небольшого перелива.

У закрытой системы выращивания орхидей есть свои преимущества: растение хорошо наращивает корни, раньше появляется цветочная стрелка. Да и подоконник без блюдца с грязной водой под цветочным горшком становится чище. Постоянная влажная среда в нижней части горшка, в слое керамзита, стимулирует рост и развитие корневой системы растения. Отрицательным кажется лёгкость перелива. Загубить орхидею лишней водой очень легко, почва сверху показалась подсохшей, полили ещё, вода внизу горшка поднялась до корней, они начали гнить – растение погибло. Избежать этого можно соблюдая указанную выше частоту полива. Другой вариант – это использование прозрачного горшка, через который всегда можно отследить текущий уровень воды в дренажном слое. Это наверняка поможет избежать ненужных переливов.

Итак, для культивации орхидеи в горшке без дренажных отверстий полив также важен, как и при других методах выращивания. При посадке в герметичную ёмкость необходимо предусмотреть дренажный слой не ниже 4 см. Полив производить строго под корень и через верх, не касаясь листьев. Регулярность полива держать на уровне одного раза в две недели в летний период и одного раза в месяц – в зимний период.