Россияне готовы поручить ИИ свое медобслуживание, работу с документами и контроль бюджета

0
24

Неотъемлемая часть повседневной жизни

Медиахолдинг Rambler&Co провел опрос среди российских пользователей на тему искусственного интеллекта и отношения к нему. 41% россиян считают, что ИИ станет «неотъемлемой частью повседневной жизни», при этом доверие данная технология вызывает в основном у людей младше тридцати лет.

58% опрошенных в возрасте 18-30 лет доверяют ИИ; среди респондентов в возрасте 31-45 лет доверяющих лишь 31%, среди людей старше 45 лет коэффициент доверия еще ниже — 25%.

Молодежь ожидаемо чаще задумывается о профессии, так или иначе связанной с ИИ. Четверть респондентов в возрасте 18–30 лет уже получает соответствующее образование (26%) или планирует в дальнейшем (24%). Пятая часть респондентов уже работает по специальности (20%).

Для респондентов в возрасте от 31 до 45 лет эти показатели равны 35%, 27% и 7% соответственно. Для людей старше 45 лет они составляют 25%, 15%, 5%.

Россияне готовы поручить ИИ свое медобслуживание, работу с документами и контроль бюджета

Rambler: более 40% россиян считают ИИ неизбежностью

В публикации Rambler&Co не указывается, впрочем, о каких именно профессиях идет речь.

Вопрос доверия

Все возрастные группы допускают помощь ИИ в быту. При этом 25% опрошенных доверили бы ИИ задачи по медицинскому обслуживанию, 20% — работу с документами, 15% — контроль бюджета, 13% — проведение интернет-опросов, 10% — выбор товаров, 8% разрешили бы ИИ составлять еженедельный список продуктов и заказывать их, 5% — подбирать варианты отпуска и еще 4% — отвечать на письма и сообщения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В 2020 году емкость систем хранения данных M1Cloud выросла на 75%

Опрошенные указали, что наибольшую пользу ИИ приносит в сфере новых технологий (утвердительно ответили 27% респонденты в возрасте 18-30 лет, 33% — в возрасте 31-45, 43% — в возрасте 45 лет и старше), медицине (23%, 29%, 24% соответственно), науке (18%, 18% и 16%, в зависимости от возрастной группы) и охране правопорядка (15%, 11% и 10% соответственно).

В целом почти треть опрошенных согласны с прогнозом на то, что ИИ со временем полностью заменит людей в некоторых профессиях, но в то же время создаст новые направления деятельности.

Менее четверти (23%) убеждены, что ИИ всегда будет оставаться под контролем человека. Около 6% полагают, что ИИ не станет чем-то большим, чем частью интернет-сервисов.

Опрос проводился на портале Rambler с 3 по 9 ноября 2021 г. В нем приняли участие около 2 млн пользователей, из них 65% — мужчины.

«Из результатов опроса в целом следует, что россияне относятся к технологиям искусственного интеллекта с высокой долей настороженности, — отмечает Анастасия Мельникова, директор по информационной безопасности компании SEQ. — Довольно любопытен и тот факт, что меньшинство ожидает сохранения контроля человека над ИИ. Такие чаяния тоже вряд ли можно назвать позитивными, сколько бы респондентов ни говорили, что доверяют искусственному интеллекту».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь