Стандартно для изучения мягкотканных структур организма назначаются ультразвуковые исследования, но в некоторых случаях они бессильны или малоинформативны. При скрытом расположении патологии отыскать ее на УЗИ сложно, иногда невозможно. Это связано с тем, что ультразвук не способен пробиться через костные ткани, и они затеняют глубоко расположенное воспаление или опухоль. Заменить данный вид диагностики можно только посредством МРТ мягких тканей шеи. Длительность процедуры несколько дольше, но и эффективность можно назвать стопроцентной.

МРТ

Что видно во время сканирования?

Магнитно-томографическая диагностика кардинально отличается от стандартной рентгенографии или УЗИ, так как не используется в работе высокочастотные звуковые волны или ионизирующее излучение. В основе методики заложена полная безопасность ее применения. В качестве «возбуждающего» поля во время МРТ мягких тканей шеи применяется электромагнитное поле, которое вступает в резонанс с атомами живых клеток. Этот резонанс в разных по плотности тканях отличается, что позволяет аппаратуре фиксировать многочисленную сигнатуру и преобразовывать ее в четкое изображение на компьютерном мониторе.

Во время обследования хорошо просматриваются как мускулатурные и сухожильные волокна изучаемого участка, так и нервные каналы, сосуды, жировая клетчатка. Это позволяет обнаружить любые изменения на клеточном уровне и распознать даже микроскопические патологии. На сканах томографа хорошо проявляются следующие аномалии:

  • врожденные и приобретенные анатомические дефекты;
  • посттравматические нарушения, образование спаек;
  • морфологические изменения слюнных желез;
  • болезни носоглотки/гортани;
  • размерные и функциональные показатели щитовидной железы;
  • состояние мускулатуры и околопозвоночных тканей;
  • околоушные железы.

В процессе исследования хорошо выявляются любые воспалительные процессы, возможное инфицирование, разнокачественные новообразования от микроскопических кист до массивных злокачественных объектов. На МРТ мягких тканей шеи также можно увидеть признаки сосудистых заболеваний, в том числе мальформации и аневризмы, тромбирование и расслоение стенки кровеносного канала. Обследование на томографе становится обязательной процедурой, если больной готовится к оперативному лечению, а также находится в реабилитационном периоде после хирургии (для оценки качества операции).

Где проводят диагностику?

Исследование доступно в любой клинике, где применяется соответствующее оборудование. Чтобы отыскать ближайшие клиники с нужными условиями, низкими ценами и хорошими отзывами, обратитесь к бесплатной операторской службе сервиса https://mrt-v-msk.ru/. На сайте собраны все медцентры столицы, в которых можно пройти МРТ любых участков тела. Переходите на портал, выбирайте услуги и записывайтесь на процедуры со скидками от службы.